En 1966, Les Beach Boys étaient un des groupe les plus populaire de la planète au côté des Beatles (sans aucun doute les plus adulés ) et des Rolling Stones.
Brian Wilson écouta "Rubber Soul" des Beatles dès sa sortie et eut un choc. Son ambition était de faire le meilleur album de tous les temps pour se mettre au niveau des Scarabés !
Brian Wilson travailla quasiment seul avec le parolier Tony Asher si bien que c'est presque son album solo.
Il décida d'aller dans l'inconnu et d'innover sur le plan sonore. Il mélangea et utilisa divers instruments dont certains qu'on entendait jamais (ou presque) dans des chansons : orgue, clavecin, accordéon, hautbois, instruments à corde hawaïen, thérémine sans compter des sifflets pour chien, sonnette de bicyclette (idée qui sera reprise par des groupes comme Pink Floyd ou Queen), canettes de coca-cola et même des aboiements de chiens...
Inutile de dire que les autres membres des Beach Boys furent plus que déconcertés. Surtout si on ajute à cela des paroles très différentes de qu'ils écrivaient habituellement. Ce sont des textes introspectifs qui tournent autour de la personnalité de Brian Wilson. Plusieurs de ses morceaux tournent autour de l'enfance, du passage à l'enfance à l'âge adulte, le refus de grandir (le syndrome Peter Pan) comme dans "Sloop John B" (un des morceaux les plus connu de l'album) , "You still believe in me" ou encore "That's not me".
On y trouve quand même une chanson d'amour. Un chef d'oeuvre considéré par Sir Paul McCartney comme la meilleure chanson de tous les temps avec "God only knows".
On y trouve aucun titre rock ou dansant. La plus entrainante est sans doute celle qui deviendra la plus connue : le génial "Wouldn't it be nice" .
La seule chose qui nous rappelle qu'on écoute bien un album des Beach Boys ce sont les harmonies vocales même si ici elles sont plus sophistiquées.
On y trouve aussi un vrai slow avec le déchirant "I just wasn't for these times" qui parle de son mal être.
Avec de telles réussites on pourrait s'attendre à ce que l'album fasse un carton. Eh ben pas du tout. Sans être un gros échec commercial comme j'ai pu le lire souvent l'album a atteint la dixième place aux U.S.A), les ventes furent décevantes. C'est en Europe et en particulier en Angleterre que "Pet Sounds" se vendit le plus. Faut dire que Paul Mcartney déclara dès sa sortie que "Pet Sounds" est le meilleur album de tous les temps au point de s'en inspirer pour un certain "Sergent Pepper's"....
Il faudra attendre l'an 2000 pour que l'album devienne disque de platine aux U.S.A , l'album étant reconnu comme un chef d'oeuvre par de nombreux artistes comme Elton John, David Gilmour ou même Springsteen et Dylan !
D'ailleurs on a pu voir le monde de la musique rendre un bel hommage à ce génie qu'était Brian Wilson. Mais au lieu de pleurer, écoutons sa musique !
Quelques liens vidéos:
Would'nt it be nice https://youtu.be/5lP8BZcyoEQ?si=2ss-CD6AcVHJ4fl5
You still believe in me https://youtu.be/Vt8myGXJNBw?si=7wwGd7D5tcsFNoXK
That's n ot me https://youtu.be/X1XDMaz4TZ4?si=HYDH1zKpNlqxQ0Po
Sloop John B https://youtu.be/nSAoEf1Ib58?si=T4DJ2kVVYYhESAKe
God only knows https://youtu.be/NADx3-qRxek?si=XcB7Fz68-T8Hmyvg
Here today https://youtu.be/Ef9zt8aCRQo?si=aeRlMcv55U37rPhE
I just wasn't made for these times https://youtu.be/216YJKbber8?si=FfiagcwHfA3i7BhN
Caroline no https://youtu.be/4OCja0WBWYA?si=V0NDR1P6tMAb3NCz
Bonne écoute !