Piramida d’Efterklang est un album aussi intriguant que distant, à l’image de la ville arctique abandonnée qui l’a inspiré.
Construit à partir de sons récoltés dans les ruines glacées de Pyramiden, une ancienne colonie soviétique, cet album déploie un paysage sonore singulier, entre ambient et pop orchestrale. Dès les premières notes, l’auditeur est plongé dans une atmosphère ouatée, presque fantomatique, où chaque texture semble chargée d’histoire.
Ce qui séduit immédiatement, c’est la finesse de la production : percussions métalliques, nappes électroniques et voix éthérées s’entrelacent pour créer une ambiance feutrée, presque sacrée. C’est beau, parfois même hypnotique. Mais c’est aussi là que le bât blesse.
Malgré cette richesse sonore, Piramida m’a laissé une impression de distance. Le projet est impressionnant sur le plan conceptuel, mais il peine à susciter une émotion durable. Certains morceaux manquent de tension, de surprise, ou simplement de chaleur. On admire la forme, mais l’impact émotionnel reste diffus.
Cela dit, des titres comme "Hollow Mountain" ou "The Living Layer" sortent clairement du lot, grâce à leur équilibre entre mélodie et atmosphère. La voix de Casper Clausen apporte une humanité discrète mais précieuse.
En résumé : Piramida est une œuvre soignée, audacieuse, mais un peu trop contenue à mon goût. Elle mérite d’être écoutée pour son originalité et sa vision artistique — même si elle ne m’a pas totalement emporté.
Ma note : 7,5/10 — un bel album, à la fois fascinant et un peu trop sage.