Cet album je l’attendais depuis longtemps, après l’avoir écouté une première fois puis plusieurs morceaux quelques fois de plus, je le trouve bien sans être incroyable.
L’enchaînement des trois premières chansons ne m’a pas franchement convaincu, plus globalement, je trouve l’album assez uniforme et répétitif. Il y a souvent la même grosse guitare et plusieurs chansons manquent de mélodies. Néanmoins il y en a quand même plusieurs qui restent vraiment sympas dont 2 ou 3 très intéressantes. « infinite source », plus pop passe très bien et est vraiment intéressante.
« souvenir », le morceau le plus long m’a plutôt plu également.
« I think about you all the time » est le « sextape » de l’album, il est sympa mais dans le même type j’en préfère pas mal.
« milk the Madonna » se démarque pas mal du reste par son aspect plus mélodique et entraînant. De même pour « cut hands » et « metal dream » qui rappellent en plus les premières jours du groupe.
Globalement, je trouve l’album un peu trop lisse et irrégulier, en l’occurrence, les chansons que je trouve oubliables sont les trois premières, « cXz », « departing the body » ne m’a pas marqué mais je comprendrais qu’elle soit appréciée. On peut reprocher à cet album un manque de prises de risque, plusieurs chansons pourraient être dans d’autres albums sans qu’on s’en aperçoivent, en particulier les derniers avec leur ambiance planante. Alors à part peut-etre « metal dream » et « infinite source » je ne sais pas si d’autres morceaux pourraient devenir des classiques du groupe. Après l’album reste très agréable à écouter et comme je l’ai dis y’a plusieurs chansons qui m’ont particulièrement plu et que j’ai trouvé intéressante. Je dirai que c’est du 60/40 (60% pour lesquelles j’ai un attrait particulier). Si je devais lui mettre une note ce serait, pour l’instant, un bon 7/10. Je pense qu’on peut espérer encore un ou deux albums des Deftones, je reste serein sur leur qualité et j’espère surtout qu’ils se démarqueront plus.