Il y a deux manières de concevoir cet album. D’abord, on souhaite découvrir comme moi ce groupe de hard rock américain dont j’ai mantes fois entendu le nom et cet album peut être un bon moyen. Je pensais vraiment écouter Savatage en live, c’est souvent un bon moyen pour se rendre compte de ce que vaut un groupe. Grosse surprise : contrairement à ce que laisse entendre le titre, il ne s’agit pas du tout du concert à Wacken en 2015, ni même de morceaux en concert. Non, il s’agit d’une compilation sortie juste avant ce concert évènement qui voyait, plus de 10 ans après leur séparation, la réunion du groupe sur scène pour une seule et unique occasion, pas une tournée. Alors forcément, on se dit que la maison de disques a voulu opportunément surfer sur leurs retrouvailles en faisant rentrer un peu d’argent dans les caisses. Bon, on peut aussi ici se dire qu’on n’a donc ici qu’un best of simple, mais qui permet de se rendre compte du talent de ce groupe à l’histoire mouvementée : ignoré du grand public, ils ont tracé leur voie loin de la célébrité mais qui étaient des musiciens de très haut niveau dont les frangins Jon et Criss Oliva et qui partant de la forte influence de la NWOBHM sur leurs premiers albums, ont su trouver un son vraiment personnel.
Leur musique mélange en effet la puissance du metal à d’autres influences comme le rock prog’ et même le classique avec des touches symphoniques ici bien amenées alors que je n’en suis que rarement fan dans le metal et que c’est souvent plus pompeux (et pompant) qu’autre chose. Le metal symphonique et ses codes à respecter ont le don de m’insupporter terriblement ! Ici, Savatage nous offre une musique si variée qu’on ne s’ennuie pas, au contraire, avec de vraies mélodies à la clé. On se dit que ce groupe aurait dû avoir un autre succès mais entre mauvais choix, tensions, manque de reconnaissance du public et abus, ils ont loupé le coche. Il suffit pourtant juste d’écouter « Hall Of The Mountain King », « Gutter Ballet », « Chance », « Edge Of Thorns » ou encore «The wake of Magellan » pour se rendre compte à quel point ces morceaux sont bons, d’une solidité à toute épreuve ou presque...Plus hard ou plus symphoniques, ils dépotent tout simplement ! Alors, oui, cette compilation est à visée purement commerciale et on peut lui préférer la plus complète (car double) « Still the orchestra plays ». Je pense honnêtement que beaucoup de monde, comme moi, pensait écouter un live et le procédé est très limite (voire inadmissible pour certains fans et je peux le comprendre). Mais comme introduction pour les néophytes à un groupe assez peu connu et qui aurait mérité de l’être bien plus, elle est vraiment solide. Et bonus appréciable, la pochette a vraiment de la gueule ! Le groupe s’est ensuite reformé en 2025 au Hellfest.