Miley Cyrus a évidemment beaucoup de talents artistiques, une bonne culture musicale et une voix hors normes, c'est aussi une très bonne artiste sur scène même si elle souhaite plus faire de tournée pour raison de santé et stress.
Mais elle a toujours eu du mal à faire un album cohérent de a à z, dead petz était très bon mais un peu en phase démo et assez long, Younger Now était un peu incomplet pour vraiment exploser son talent malgré de belles qualités (surtout sa voix sur de la country pop un peu blues parfois), plastic hearts était le plus efficace dans le rayon pop rock et pop synthé 80 mais avec un final moins grandiose.
Enfin, j'ai trouvé Endless Summer Vacation très inégal en dehors du gros tube Flowers, on a quand même du remplissage comme You, l'indigeste Wildcard et encore une fin d'album un peu bâclé, l'album n'a pas été le coup de cœur absolue et j'ai l'impression qu'il a existé que à travers de Flowers.
Nous revoilà avec Something Beautiful, cette fois çi, c'est l'inverse, on a pas de tube porteur mais il y a une grande cohérence musicale malgré des changements de styles fréquents, on passe ouvertement d'une chanson chill années 70 à une ballade puis un titre un peu plus cabaret avant de faire saigner les dancefloors avec notamment le puissant Walk Of Flame (qui a des inspirations de Vogue de Madonna).
Mais le joyau de l'album est Pretend You're God, ce son minimaliste divinement bien produit avec une voix magnifique et planante, Miley réussi son tour de force d'embarquer son auditeur. Reborn est la cerise sur le gâteau, cette fois çi, son album se termine en apothéose.
On a donc une partie d'album très rétro années 70 (que ce soit dans les ballades, les titres dynamiques, le visuel) et une seconde partie plus produit entre dancefloor, pop planante, c'est un peu comme deux albums en un mais ça reste très cohérent avec un fil conducteur et une voix magnifique.
Something Beautiful n'a pas de tube et pas de potentiel pour avoir beaucoup d'écoutes mais c'est une belle évolution chez la chanteuse, ce n'est pas non plus l'album du siècle mais il est bon et elle mérite un peu plus d'attention ou de reconnaissance.