Ce coffret de 4 CD est une compilation des deux soirées que Killing Joke a données à Londres en octobre 2008 et qui tenaient de l’évènement car la formation originale se retrouvait pour la 1ère fois depuis 1982 ! Tout ça s’est joué bien sûr à guichets fermés. Le programme permet un survol de toute la carrière du groupe majeur du rock indus. Les deux 1ers CD regroupent surtout des titres de la 1ère période du groupe, post punk, new wave (de 1979 à 1985), « Wardance », « Eighties », « S.O. 36 ». Les deux suivants s’attardent en particulier sur le chef d’œuvre « Pandemonium » de 1994, avec l’enchaînement démoniaque « Whiteout » et « Exorcism », deux titres extrêmement violents, du metal indus qui vous colle une droite en travers du visage ! Une rage impressionnante ! Là, on reste sans voix. Jaz Coleman reste un leader charismatique, capable d’embarquer toute une salle dans son univers complexe, puissant et contestataire ("Money is not our god"). Sur les deux soirs, il y a quelques doublons mais très peu (« Eighties », « The Wait », « Love like blood » et « Wardance ») au milieu de 40 morceaux, oui, oui ! En écoutant ces retrouvailles, on comprend pourquoi Killing Joke reste un des groupes les plus adulés du rock, par Metallica aussi bien que Nirvana et Dave Grohl. Son influence sur Nine Inch Nails et Ministry, pour se limiter à 2 exemples, est évidente. Allez, je regrette juste que les CD ne soient pas accompagnés d’un DVD qui permettrait de revivre en images une de ces soirées, avec un Coleman grimé façon Joker de Batman. Mais c’est le live à posséder de Killing Joke dans leur discographie.