Lou Reed a toujours eu le don de désarçonner ses fans, aussi bien en studio qu'en concert (capable du meilleur comme du pire): son album avec Metallica n'est pas entré dans les mémoires, c'est le moins qu'on puisse dire...Dans cet album de 2003, il rend hommage à Edgar Allan Poe et encore une fois nous surprend mais ici pour le meilleur. Des morceaux sont intercalés entre des passages de Poe interprétés par Willem Dafoe, Steve Buscemi, Amanda Plummer entre autres, des voix fantastiques qui envoûtent l'auditeur même s'il ne maîtrise pas l'anglais (les textes ne figurant malheureusement pas dans le livret): quels narrateurs!!! Ils nous interprètent des extraits de The Fall of the House of Usher, The Tell-Tale Heart...Quant aux invités, ils se nomment Laurie Anderson, Antony, Ornette Coleman, David Bowie (quel bonheur de le retrouver aux côtés de son pote Lou) ou encore les Blind Boys of Alabama. La diversité musicale est extrême car on passe du rock dur, au jazz, gospel (avec les Blind Boys...), électro, musique contemporaine...Et on pourrait longtemps compléter la liste! C'est une oeuvre totalement différente de ce qu'avait fait Alan Parsons il y a quelques décennies Tales of Mystery and Imagination, surprenante et réservée avant tout aux fans de Lou plutôt qu'aux néophytes. Cet album ne peut pas laisser indifférent.