En 1997, Savatage nous offrait ce concept-album centré autour de la mer, des marins, ses mythes et ses dangers (« The Storm »). Ça n’est pas donc pas uniquement un album dédié à Magellan comme Judas Priest avait pu le faire avec son « Nostradamus » (j’avais adoré alors que beaucoup de fans l'avait descendu). Cet album a franchement de la gueule même s’il est inégal et qu'on pourra préférer tel ou tel morceau, Savatage alternant les passages plus calmes et plus heavy (« Paragons of innocence »…). Le travail réalisé par Zak Stevens au chant, et Al Pitrelli aux guitares est magnifique. Quant à Jon Oliva, il reste le leader incontesté du groupe aux claviers. Il y mêle des touches prog’ (l’instrumental « Underture » par exemple) et symphoniques, dans le morceau-titre. Alors, oui, les métalleux purs et durs tordront le nez mais c’est un album vraiment bon et très riche, ce qui fait qu'on ne s'ennuie pas du tout en 70 mn (en soi un exploit assez rare). Il s’écoute donc avec plaisir. Un groupe capable de varier sa musique à ce point-là (parfois à l'intérieur même d'un morceau) a vraiment du talent. Même la pochette a de la gueule, c'est dire!