Ce très beau coffret comme on n’en fait plus (allez, je fais encore mon nostalgique 😁 !) contient 3 CD en concert de Yes entre 1970 et 1988, formation à géométrie variable où les musiciens sont souvent allés puis repartis (avant de revenir !!!). Pas évident donc de s’y retrouver entre les allers-retours des uns et des autres (Rick Wakeman, Jon Anderson…). Mais ce coffret est réussi car il couvre toutes les périodes à commencer bien entendu par l’âge d’or des années 70 sur le CD 1 avec des performances de 1970 et 1971 (« I’ve seen all good people »…). Mais la suite est aussi délectable, le CD 2 nous emmenant de 1976 à 1978 avec des fantastiques moments comme « Siberian Khatru » et « Roundabout ». Enfin, le CD 3 montre l’évolution de la formation de 1978 à 1988, avec un son pop rock de plus en plus marqué et sur laquelle on aurait tort de cracher: « Go through this » est bien punchy, avec une guitare qui arrache proche de la distorsion. Même chose pour « Tempus Fugit » (avec Trevor Horn comme chanteur). « Awaken » est un pur chef d’œuvre dans un genre plus prog’. Le tout s’achève à Houston en 1988 avec « Owner of a lonely heart », Jon Anderson était entre temps revenu ! OK, les cuivres joués par les synthés ne sont pas ce qui a le mieux vieilli, je suis d'accord mais l'énergie était toujours là.
Plus que les multiples compilations studio qui pullulent, ce coffret live nous donne vraiment une belle image de ce qu’était Yes, une formation qui quelle que soit la période, a été constituée de fabuleux musiciens. Si on chipote, on peut regretter les différences de son entre celui de la BBC, toujours impeccable, en 1970 et celui de grandes salles, plus aléatoire mais c’est à la limite c’est normal, et il n’y a rien de rédhibitoire du tout. On peut aussi se dire que 4 voire 5 CD afin d’englober les années 90 et 2000 auraient été bienvenus, une image vraiment complète de Yes en concert. Et puis, allez, soyons dingue, pourquoi pas un DVD inédit pour accompagner le tout?! Je sais, je sais, j'en demande beaucoup 😄 Mais ce qu’on a là entre les oreilles est déjà superbe. En plus, le coffret est doté d’un beau livret avec le tracklisting complet ainsi que le mot d’introduction signé Greg Lake et le compte-rendu de plusieurs concerts (Long Beach Arena 1972, Atlanta 1974, Madison Square Garden 1978, Brendan Byrne Arena en 1987 et Wembley en 1991). Un résumé certes, avec ses limites mais quel parcours bon sang et quelle musique riche !