Il y a des disques qui ne se contentent pas de sonner : ils murmurent, flottent, hantent. Visions de Grimes est de ceux-là. Dès Genesis, l’impression est claire : nous sommes ailleurs. Pas dans le futur, pas dans le passé — dans une dimension parallèle où la pop se tisse de brumes électroniques et de battements erratiques.
Grimes ne chante pas, elle incante. Sa voix, fluette mais insistante, se fond dans des textures synthétiques comme un spectre qui danse sur les ruines de la new wave. Loin de l’artifice, elle crée un monde, fragile et fougueux, où chaque morceau est une luciole dans la nuit.
Oblivion brille comme un diamant noir : sous ses airs accessibles, elle porte un malaise, un frisson qui reste sous la peau. Et si certaines pistes s’égarent dans l’expérimentation (Symphonia IX, Visiting Statue), elles participent malgré tout à cette sensation d’errance rêveuse, presque méditative.
Ce qui me touche dans Visions, c’est sa sincérité brute. Enregistré dans la solitude, avec les moyens du bord, il pulse de vie intérieure, de volonté d’exister au-delà des codes. C’est une œuvre qui respire l’indépendance, la fièvre, le feu sacré.
Ce n’est pas un album parfait. C’est un album libre.
Et c’est précisément pour ça qu’il mérite son 8/10 — et une place à part.