Cet album, une sorte de best of que j'ai découvert grâce à cette liste, animée par une bande de malades mentaux qui explorent toutes les facettes du monde de la musique, mais surtout la plus méconnue, est une vraie découverte plaisir.
Tout tourne ici autour du saxophoniste Jiro Inagaki et des divers groupes qu'il a animé, et tout particulièrement Soul Media. On parle ici de jazz japonais. Ici, il est largement mâtiné de funk, voire de rock. Et en réalité, peu de choses le distinguent d'un jazz qui serait occidental. A part parfois quelques paroles en japonais. Mais ici, me semble-t-il, le chant n'est qu'un ingrédient supplémentaire de la musique. On y reviendra.
On a clairement affaire à des virtuoses. Mais parfois, la virtuosité peut être ennuyeuse, en jazz comme en rock (il m'est arrivé de m'ennuyer en écoutant Yes délirer sur ses instruments, me disant que certes, ils étaient incroyables techniquement, mais que c'était quand même un peu chiant, parfois). Ici, non. La virtuosité est au service d'une musicalité folle, d'un plaisir d'une musique à la fois exigeante et facile à écouter. Tour de force.
Me semble-t-il, quand le groupe s'aventure vers des horizons un peu plus rock, je m'y retrouve un peu moins. Cela semble un peu moins naturel.
Globalement, j'encourage tous les aficionados de jazz-funk à plonger dans cette sélection, c'est du nanan.