Comment un album commun entre Jay-Z et Kanye West peut-il être aussi décevant ?
Attention, l’album n’est pas horrible, mais il reste très loin des standards auxquels on pouvait s’attendre ! D’autant plus que par le passé, on a déjà vu les deux rappeurs briller ensemble sur un même morceau. Notamment sur le remix de “Diamonds from Sierra Leone”, qui reste l’un de mes titres préférés de Kanye.
Le principal point faible de Watch The Throne réside, selon moi, dans ses prods types “électro”, typiques du début des années 2010. Ces dernières ne collent pas vraiment avec le style de Jay-Z et certaines paraissent aujourd’hui vraiment datées.
Cela me conforte dans l’idée que si Watch The Throne était sorti quelques années plus tôt, il aurait pu être un véritable banger : non seulement les productions auraient sans doute eu plus de saveur, mais les performances de nos deux compères auraient été plus percutantes (Jay-Z étant en fin de carrière, et Kanye n’ayant déjà plus même juice qu’à ses débuts, en terme de perf purement rappologique).
L’album n’est évidemment pas dépourvu de qualités : l’intro, par exemple, est sublime. Mais de part son inconstance, du mauvais goût de certaines productions et de la déception qu’il laisse derrière lui, il ne s’agit pas, à mes yeux, d’une réussite.