De mal en pis est un énorme roman graphique de plus de 600 pages qui raconte la vie d'une bande de jeunes adultes à New York.
On suit Sherman, libraire qui rêve de devenir écrivain, son ami Ed qui voudrait vivre de ses comics, Dorothy, Jane, Stephen et quelques autres qui essaient tant bien que mal de trouver leur place dans la vie.
Ce qui m'a surtout plu, c'est la manière dont Alex Robinson réussit à rendre passionnante la vie quotidienne de ses personnages. Le travail, les histoires d'amour, les disputes, les amitiés, les échecs et les petites humiliations finissent par construire des personnages incroyablement attachants.
J'ai, bien entendu, beaucoup aimé tout ce qui tourne autour de la bande dessinée, notamment avec Irving Flavor, vieux dessinateur qui s'est fait déposséder des droits de ses personnages et qu'Ed va essayer d'aider.
Le dessin en noir et blanc paraît assez simple au premier abord, mais l'auteur joue intelligemment avec le découpage, les dialogues et la mise en page.
J'ai trouvé l'ensemble très vivant, avec certaines conversations qui donnent vraiment l'impression d'être au milieu des personnages.
Au final, un roman graphique drôle, intelligent et profondément humain.