J'adore l'univers de Gears of War, dans les jeux vidéos j'y voyais une mythologie qui méritait d'être beaucoup plus fouillé. Une histoire qui m'intriguais, des sous intrigues qui pouvaient être interessante. Et bien grâce à IDW c'est chose faite.

Sur Senscritique, seul le tome 1 est enregistré. Cependant il y a beaucoup plus de tome alors je vais parler de ce que j'ai lu sur cette critique.

ISSUE #1 à #6 : Hollow écrit par Joshua Ortega se place après Gears of War et l'explosion de la bombe lumière. On y suit le célèbre Marcus Fénix, son pote Dom, les rookies Jace et Gil, et le survivant Barrick. C'est clairement la meilleure histoire que j'ai lu pour le moment. Le personnage principal est Jace (qu'on retrouvera dans Gears of War 3). On en apprend plus sur son passé et un parallèle est mis en avant avec ce qu'il se passe dans le présent. Le thème principal est celui de la peur.

ISSUE #7 : The Quickening toujours écrit par Joshua Ortega va nous parler du passé de Tai (aperçu dans Gears of War 2). Le personnages est interessant, charismatique, mais l'histoire est bien trop courte pour qu'on comprenne réellement les motivations du suicide de Tai (ce n'est pas un spoil). Dommage.

ISSUE #8 : Harpers's Story, toujours de Joshua Ortega, nous compte l'histoire très brièvement d'un Gears nommé Harper. De ses débuts jusqu'à sa mort. Ca veut nous dire qu'il n'y a pas que de héros, que la guerre c'est difficile etc... Mais encore une fois c'est bien trop court pour que le message soit poignant.

ISSUE #9 à #13 : Barron sont écrit par Joshua Ortega, il sera épauler par Michael Capps. L'histoire est interessante quoi qu'un peu bancale tout de même. Notre groupe de Gears va rencontrer des espèces d'Amazonne avec un background super interessant. Je recommande juste pour le background des amazonnes et surtout qui nous permet d'imaginer que les humains sont capable des pires attrocités en période de guerre.

ISSUE #14 : Midnight écrit par Joshua Ortega de nouveau seul à l'écriture. On retrouve le bon vieux Jace dans un bar. Il va raconter à un autre personnage une de ses anciennes missions où il va se faire blesser. Encore un peu trop court.

ISSUE #15 : They Also Serve écrit par Karen Traviss qui va remplacer définitivement Ortega. On remonte loin dans le temps avec le docteur Fénix pendant les guerres pendulaires. Je vais être honnête, c'est un des numéros qui m'a le moins intéressé.

ISSUE #16 : Unseen écrit par Karen Traviss. Numéro très, très court pendant les guerres pendulaires. Toujours pas d’intérêt de ma part.

ISSUE #17 : Unsaid écrit par Karen Traviss. Encore un peu de guerre pendulaire ? Bon là ça devient un peu plus intéressant avec un jeune Marcus Fénix.

ISSUE #18 : Promise Me écrit par Karen Traviss. On conclu les petits numéros sur la guerre pendulaire. C'est mieux parce qu'il y a plein de personnages que l'on connait : Fénix, Tai, Hoffman. Ça reste un peu faiblard, limite faignant, tout de même.

ISSUE #19 à #24 : Dirty Little Secrets toujours écrit par Karen Traviss. Enfin une nouvelle grosse histoire qui va faire le pont entre Gears 2 et Gears 3. On arrive directement après la chute de Jacinto, mais les locustes ne seront pas au centre de l'histoire. Les Gears vont devoir apprendre à cohabiter avec des peuples locaux qu'ils méprisaient. Le point de vue n'est plus le même que d'habitude, mais je ne retrouve pas ce que j'aime dans Gears of War.

Je suis bien obligatoirement en VO. Les dialogues sont simplistes, mais c'est normal vu les personnages qu'on suit.

Le dessin de Liam Sharp est très propre, au début… L'ambiance colle parfaitement à la planète Serra complètement détruite par la guerre. On sent tout de même que plus les numéros avancent, plus le dessin est bâclé. Ce qui était détaillé au début, ne l'est plus. C'est dommage de perdre autant de qualité alors que les premiers numéros étaient très beaux. La qualité s'en va définitivement avec Liam Shap. Les dessinateurs suivant ne seront pas au niveau.

J'ai pris du plaisir sur les arcs les plus longs, les one-shots ne sont pas satisfaisant. Je conseil pour ceux qui aiment l'univers de Gears of War. C'est un prolongement du jeu vidéo. Pour les autres vous pouvez passer votre chemin, vous trouverez mieux ailleurs.

PS : En plus de ces comics, il existe The Rise of RAAM qui est de la même qualité. C'est un one-shot qui nous raconte la prise de pouvoir de Raam, le boss de Gears of War. C'est cool, on revoit beaucoup de locuste de la saga vidéoludique.

le 19 janv. 2023

Steven Benard

Mario Tennis Fever

Mario Tennis Fever

« Let’s a play ! » MARIO

En 2025, la Nintendo Switch 2 entame officiellement son cycle de vie commercial. Après une phase de lancement marquée par des titres vitrines destinés à démontrer ses capacités techniques, la...

le 13 févr. 2026

Légendes Pokémon : Z-A

Légendes Pokémon : Z-A

« Je dois beaucoup à Monsieur A.Z. » CETY

En 2022, Légendes Pokemon : Arceus sort sur Nintendo Switch et bouleverse en profondeur les codes établis de la licence Pokemon. Pour la première fois, la série adopte une structure semi–monde ouvert...

le 2 avr. 2026

Superman IV - Le Face à face

Superman IV - Le Face à face

« I just wish you could all see the Earth the way that I see it. » SUPERMAN

À la suite de l’échec critique et commercial de Superman III, les producteurs historiques de la franchise, Alexander Salkind et son fils Ilya Salkind, perdent confiance dans la rentabilité de la...

le 3 juil. 2025