Je connaissais pas du tout Tiffany Cooper ; apparemment elle s'est fait connaître grâce à son blog sur lequel elle parlait de sa vie de chômeuse ou d'ex-travailleuse dans le monde de l'art (des anecdotes autobiographiques) ; un jour un éditeur l'a appelée pour en faire un bouquin (la garce n'a même pas eu à démarcher). Ensuite elle a eu l'occasion de faire un bouquin chez Shampooing. Et enfin, elle s'est décidée à faire un truc de mode avec Karl. Tout ça est mieux expliqué dans son bouquin. En tous cas je ne la connaissais pas et j'ai chopé son livre en librairie totalement par hasard, en attendant que ma douce se choisisse une machine à café (moi j'aime pas le café, mais apparemment je pourrai me faire un chocolat chaud avec sa machine).
Karl, je le connais un peu, c'est son nom et le fait qu'on voit son chat sur la couverture qui m'ony poussé à poursuivre la lecture. parce que bon. C'est pas très bon. Les histoires font un peu sourire, mais le ton 'cool' avec des MDR, OMG, LOL et tout le tralala, ça devient vite fatigant. Surtout quand il ne se passe rien ou presque rien. En gros, l'auteure encense Karl, pour qui elle voue un véritable culte, tout en faisant des petites blagues gentilles. Au moins on évite le misérabilisme que certaines situations auraient pu provoquer, parce que même quand il arrive un truc triste, l'auteure le raconte avec humour.
L'autre problème, c'est que rien n'est vraiment approfondi. En adoptant un ton distancié (3ème personne), l'auteure se contente de nous faire visiter la vie de Karl, un peu comme dans un musée énorme où le guide nous fait passer en revue quelques points importants vite fait. Je m'attendais à un truc plus fouillé, plus poussé et à ce que le chat ait nettement plus d'importance. Pas vraiment en fait. Rien n'a d'importance dans ce bouquin.
Ce qui dérange aussi, c'est le contenu. Une telle épaisseur et un tel prix (que je n'ai pas payé, heureusement puisque j'ai tout lu en librairie), ça fait un peu mal quand on se rend compte que ça ne prend que 20 minutes pour tout lire. Les pages sont en fait bien épaisses et parfois il n'y a qu'une image par page, une image qui, en plus, n'est pas toujours très drôle. Donc on reste grandement sur sa faim, on se sent même un peu volé par le manque de contenu.
Le dessin est correct, quelque chose de simple, lisible, plus ou moins efficace. Il y a quelques idées graphiques amusantes, mais je trouve que c'est un peu mou globalement et que ça repose trop sur des effets de style vus et revus mais surtout des effets de style pas assez poussés pour être efficace.
Bref, "Karl's Secrets" se lit rapidement, fait sourire à plusieurs reprises, j'ai même ri une fois, mais une fois le bouquin terminé on se dit : et alors ? Parce qu'en fait ça ne raconte rien, c'est peu intéressant malgré le pitch de départ. Je suis tout de même curieux d'aller voir son fameux blog.