Je ne suis pas un grand fan de comic books avec super héros. En fait, je n'ai jamais vraiment essayé, et ne suis pas trop tenté pour. Je me suis tout de même procuré par hasard quelques numéros, dont ce 'best of' de Solar. Ce fut plaisant. Mais les super héros ne sont vraiment pas mon type de BD préféré, ni de films d'ailleurs.
Solar, il fait bonne figure : il peut tout faire, une sorte de Superman. Sauf qu'il est nettement moins heureux : ses pouvoirs le condament à la quasi solitude (forcément, il est radioactif, il ne peut toucher personne sans une combinaison spéciale) et puis il existe de nombreuses machines capables d'affaiblir son pouvoir, machines sur lesquelles il est parfois amené à travailler lui-même, étant scientifique. Si les explications scientifiques semblent toujours plausibles, les résolutions sont tout de même un peu faciles. Mais bon, ça reste amusant car c'est spectaculaire et que le héros s'en prend quand même pein la tronche parfois. Puis c'est aussi un peu risible tout de même, tous ces codes (le méchant dont on n'apprend jamais l'identité, cette idylle impossible entre Solar et la blondasse, ...)
C'est surtout le dessin qui m'a plu. En même temps, je trouve les ricains nettement plus doués dans le dessin réaliste : des personnages photoréalistes, un jeu de lumière qui permet de créer des compositions audacieuses, des décors détaillés, mais pas trop car ils savent qu'il ne faut pas surcharger une case. J'adore leur art. Ici le dessinateur se débrouille assez bien, dans un registre un peu plus jeté (enfin ça reste vachement léché, mais certaines lignes semblent avoir été réalisées dans l'urgence). Je préfère les planches en noir et blanc qu'en couleurs.
Bref, "Docteur Solar" n'est pas une BD révolutionnaire, amis elle divertit grâce à une maîtrise graphique et à des histoires spectaculaires de série B parfois un peu risibles.