Bon... Nouveau tome pour la série Marlysa qui ne semble plus annoncer de cycle. Sœurs de Sang est donc le quatorzième tome et je ne saurais expliquer comment ni pourquoi (même si...) mais on commence un peu à naviguer à l'aveuglette et à proposer des histoires, non pas forcément dénuées de sens, qui semblent être de plus en plus tirées par les cheveux.
L'Ordre Noir éradiqué, Marlysa décide de partir avec sa sœur Noria pour faire la paix avec les fameux Thaumaturges. Et d'une pierre deux coups, elles décident également de trouver un moyen d'effacer la malédiction qui émane de leurs stigmates.
Pas plus de spoil !
Alors, il ne faut pas mal interpréter mon introduction (même si il est possible de m'être un peu emporté par mon sentiment d'incompréhension). Pour ce qui est de l'histoire, on garde bien évidemment une certaine continuité malgré des séparations de tomes qui laissent à désirer avec leurs transitions plus que discutables. Le fait est que l'on entre dans la partie de la grande histoire de Marlysa qui va se complexifier drastiquement - du moins, en toute logique ; c'est mon ressenti personnel - et les célèbres défauts de cette série n'aident vraiment pas du tout. On commence à les connaître : une vitesse de lecture quelque peu rapide, des transitions pas forcément claires et une surabondance d'événements et d'éléments scénaristiques. De ce fait, ce tome sonne un peu comme hasardeux malgré, en aval, des fils directeurs assez clairs. Il est toujours sympathique de découvrir de nouvelles contrées, de nouveaux peuples... mais le tout n'est pas assez exploité, pas assez examiné pour satisfaire complètement les attentes ou la curiosité des lecteurs.
Pour les personnages, on demeure sur ce que la bande dessinée a proposé de mieux même si, avec mon ressenti global vis-à-vis de ce tome, je m'interroge tout de même sur les figures secondaires. En effet, on découvre toujours de nouvelles têtes mais là aussi, et c'était déjà le cas pour certains personnages auparavant, on reste un peu déçu par la rapidité des présentations. Autrement, on reste sur un point agréable de la série.
Pour le côté graphique, heureux de constater que nous sommes revenus à une qualité plus neuve que celle du tome précédent, qui c'était un peu laissé aller. De ce point de vue là donc, rien à signaler.
Sœurs de Sang semble annoncer une fin dans les cycles - ce qui n'est pas forcément un défaut, apportant, pour clore cette série, des tomes fonctionnant seuls. Sinon, le tome en lui-même illustre ce qui avait déjà été dit à plusieurs reprises et on ne devrait pas se leurrer, les améliorations ne sont plus à espérer et Jean-Charles Gaudin terminera sa série de la même manière qu'il l'a commencée : un peu trop vite mais pas dénué de charme.
Et n'oubliez pas que la Fantasy nous appartient !