Bof.
L'idée et la démarchent sont intéressantes mais clairement pas assez poussées. Le récit n'est jamais très profond ni 'unique', on a l'impression d'être face à une histoire déjà répétée maintes et maintes fois ; on ne ressent pas le vécu personnel parce que l'auteur ne développe pas assez ses scènes, par exemple les conversations avec le père, ce qu'il est advenu des frères, etc.
Le principe de quelques dessins et lignes de texte par page limitent fortement la narration, de plus l'album n'est pas très long. On a donc l'impression de lire un résumé de l'album et non l'album en lui-même. Ce choix de limiter la narration n'est pas forcément mauvais, mais là c'est trop narratif dans ce cas... en fait, ou bien ce n'est pas assez narratif (on aurait pu partir davantage dans l'émotion avec le visuel) ou bien c'est trop narratif (on nous donne tellement de clés de compréhension qu'on veut en savoir plus, le lecteur ne veut pas se contenter de si peu).
Le graphisme n'est pas vilain mais aurait pu être poussé plus loin. Le côté croquis des dessins, qui rappelle parfois un gribouillage faussement enfantin, est sympathique mais pas assez fourni. Le découpage fonctionne. Quelques idées visuelles fonctionnent assez bien aussi. La typo est moche, le texte n'est pas toujours lisible du premier coup d'oeil. La mise en page est redondante, ça ne varie pas assez dans la manière de disposer les éléments.
Bref, pas top cette BD malgré une idée de base séduisante.