Avec une histoire un peu légère j'ai envie de dire que c'est Uderzo qui sauve les meubles sur cet album, notamment avec des scènes d'orgies (sans sexe bien sûr) assez croquignolesques, où il se lâche pas mal, nous donnant des vignettes emplies de détails savoureux.
Nos deux gaulois en mission pour Panoramix afin de rapporter de Suisse une fleur des montagnes type edelweiss vont faire la connaissance des strictes "coutumes" des autochtones (quelques gags sympas à la clef), et ainsi visiter le lac Léman ou encore les coffres des banques si sûrs en cette contrée.
Mais ma déception viens surtout du fait que l'on est le plus souvent en présence de scènes "urbaines" alors que le décorum montagnard avec ces neiges alpines aurait pu donner moults situations bien funs pour nos deux héros et en cela, on a droit au strict minimum (un peu d'escalade et une glissade en luge, point barre.). Une scène sur le lac avec un bateau semble bien inutile et même ratée tant elle n'apporte aucun gag digne de ce nom.
Un manque de lucidité de Goscinny qui empâte son scénario et le fait patauger sur place, les pages avançant, je me suis dit que le potentiel n'était pas là, et un sentiment d'inachevé finit par m'envahir.
En humble lecteur, je ne boude cependant pas mon plaisir, mais je reste sur l'idée qu'il y avait encore mieux à faire lors de ce voyage chez nos voisins helvètes.