Encore un album que je n'avais jamais lu, qui s'avère une franche réussite.
Le dessin est maintenant magistral, et les gags exceptionnels, quoiqu'ils semblent un peu forcés par moments. Mais surtout, la mise en scène, tant scénaristique que dans le graphisme, a atteint son sommet.
Toute la mise en place autour du sujet de la peur est exemplaire en plus d'être très drôle, les runnings gags fonctionnent à merveille, et au niveau illustration, il y a des fulgurances, comme la bagarre sur la plage, et bien sûr cette contre-plongée découvrant les normands et leur chef qui s'avance, menaçant, avant d'intimer : "Fais-nous peur".
Ajoutons les habituels anachronismes amusants. Ces normands sont les futurs habitants de la Normandie, comme en attestent leur calva, leurs trous normands et leur cuisine à la crème. Ils préviennent d'ailleurs qu'ils reviendront dans quelques siècles.
Et bien sûr le neveu lutécien, ce Goudurix si mal nommé, qu'on envoie pour en faire un homme, et il y a du travail, mais qui est surtout un répertoire inépuisable de blagues sur les lutéciens et les campagnards.
Les qualités déjà présentes dans les albums précédents sont ici poussées à leur paroxysme.