Onze nouvelles de Jodorowsky sur le thème de « l’astéroïde hurlant », reliquat d’une planète assassinée qui erre dans le cosmos et va croiser d’autres mondes et affecter indirectement leurs habitants… enfin, ça c’est la théorie… En pratique, le recueil est bien plus foutraque et les nouvelles sont clairement très inégales !
On en trouvera néanmoins une poignée assez correcte et parfois même plutôt intéressante dans tout ce lot mais ces toutes petites histoires étant (trop) courtes, il est bien entendu toujours difficile (à la décharge de Jodorowsky) d’aboutir à quelque chose de vraiment construit et satisfaisant…
Je crois que l’auteur n’aurait pas dû accepter ce ‘défi’ lancé (mais je suppose également bien rétribué) par le magazine Métal Hurlant, lequel ne cherchait qu’à mettre un grand nom de la Bd sur ses couvertures !
Côté dessin, ce n’est pas toujours la joie non plus mais là aussi 2 ou 3 dessinateurs sortent vraiment du lot, le reste restant très standard et standardisé. Donc, pas de quoi hurler notre enthousiasme ici mais à l’inverse de faire part d’une nette déception… bien que non rédhibitoire. Ou pas complètement en tout cas.