Dès les premières pages, ce qui frappe, c’est l’ambiance rétro et élégante qui se dégage du titre. Le visuel rappelle clairement les années 90, tout en bénéficiant d’un storytelling moderne. Chris Samnee réalise un travail remarquable : ses planches dynamiques et sa mise en couleur installent une atmosphère de gangsters, avec une touche qui évoque par moments la mythique série animée Batman des années 1990.
Côté scénario, on reste dans du classique mais efficace : un nouvel ennemi débarque à Gotham pour bouleverser l’ordre établi de la mafia locale, et nos deux héros enquêtent pour découvrir son identité. Mais l’intérêt du récit se trouve surtout ailleurs : la relation entre Bruce et Dick. Il est passionnant de voir ce lien se construire, tantôt drôle, tantôt maladroit, tantôt attendrissant.
Ce Batman & Robin : Année Un est au final un très bon récit, accessible et visuellement superbe, qui réussit à marier efficacité et profondeur grâce au développement de la complicité naissante entre Batman et son jeune partenaire.
PS : Urban Comics a fait un excellent travail, l’ouvrage est vraiment superbe.