Solide avec un arrière-goût d'inachevé

Batman : Terre-Un repart de l'origine du personnage, origine classique qui a le mérite d'introduire une nouvelle version d'Alfred, et point important, ne s'arrête pas là et l'utilise comme fondation de sa nouvelle intrigue. Ça va permettre un parallèle prononcé entre le Batman novice du premier livre et un Batman plus expérimenté des suivants et de suivre l'évolution du personnage.

Premier point plaisant, on a une galerie de méchants qui mets clairement l'accent sur le côté humain plutôt que le monstrueux. La mafia, le Pingouin en maire corrompu, le Sphinx, Double-Face… Des antagonistes qui tirent leur pouvoir de la corruption de la ville et de ses institutions.

En face de ça, on a un Batman avec des alliés très humains eux-aussi, Alfred, Gordon, l'équipe d'ingénieurs de Lucius Fox, Jessica Dent, Catwoman et point bonus pour un Killer Croc plus humain que jamais.

C'est cohérent avec ce que le récit construit : une ville pourrie, ses élites corrompues et leur police muselée.

Le duo Gordon/Bullock fonctionne bien avec l'inversion de dynamique à mi-récit entre les deux. Globalement les flics sont réussis, on sent la corruption et la mainmise de la mafia sur la police, les personnalités abîmées, les renoncements et les regrets.

Point négatif cependant, avec tout ce matériau humain, la mafia, le maire Cobblepot soupçonné d'avoir tué ses parents, son amie d'enfance et sœur du procureur Jessica Dent qui vient demander personnellement à Bruce son aide, y avait tous les éléments pour exploiter Bruce Wayne hors du costume. Geoff Johns aurait pu jouer la carte de la dualité Batman/Bruce Wayne, mais on sent qu'il y rechigne.

Batman construit une équipe, Bruce aussi en parallèle à travers Lucius Fox. Mais dans les faits, Bruce ne rencontre jamais les scientifiques qui construisent son équipement, il ne rencontre même Lucius en personne qu'une seule fois il me semble.

C'est une version de Bruce très en retrait alors que le récit demandait à ce qu'il sorte de l'ombre.

Quand il se décide à le faire, c'est trop tard. À la fois dans l'histoire, certains éléments étant déjà résolus, mais aussi pour nous lecteurs, simplement parce qu'on arrive à la fin du comics.

Le dessin de Gary Frank est parfait pour cette version terre-à-terre-un (vous l'avez ?) de Batman.

Son style précis rend bien l'atmosphère étouffante, le côté sale de la ville et des hommes qui y vivent (mention spéciale à la transformation de Bullock).

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes B- Comics et E- Comics

Gamaty

Les Grecs ont-ils cru à leurs mythes ?

Mythe et histoire

De très intéressants développements dans ce livre notamment sur la différence entre histoire "sérieuse", disons aujourd'hui universitaire, et histoire mythologique, disons imaginative quelque part...

le 29 oct. 2024

Transmetropolitan : Année Trois
Gamaty

De la satire à l'anticipation

Troisième tome remarquable.Après l'élection du nouveau président, on glisse dans quelque chose de plus sombre et de plus désespéré. La machine stato-policière se referme sur Spider Jerusalem et sur...

Batman : Terre-Un - Intégrale

Solide avec un arrière-goût d'inachevé

J'ai bien apprécié cette version de Batman. J'y suis allé pour le duo Geoff Johns/Gary Frank, dont le Geiger me fait de l'œil, mais n'était pas en stock dans ma librairie.Batman : Terre-Un repart de...