Etant encore un novice de l'univers du chevalier noir en bande dessinée, je me suis dit que Un Long Halloween serait une excellente porte d'entrée après les excellents The Dark Knight Returns et La Cour des Hiboux.
Ici rien à voir, on délaisse le côté superhéroique pour laisser place à une intrigue policière et une traque perpetuelle se déroulant sur une année entière.
Traque qui est caracterisée par 3 personnages, Batman, Jim Gordon et Harvey Dent, tous avec leurs visions de la justice mais qui vont s'allier et s'entraider pour retrouver le tueur Holiday, tuant uniquement les jours de fêtes, des proches du Parrain de Gotham City, Falcone.
Ce qui m'impressionne en premier c'est l'intrigue vraiment très très bien gerée par les auteurs, y'a zéro longueurs, y'a des péripéties à chaques pages, on a pas l'impression de lire une histoire où les auteurs savent pas comment la finir, et sans rigoler le plot twist de fin est digne des plus grands films policiers que j'ai vu.
Le style graphique prend énormément de libertés notamment sur l'apparence de certains personnages qui sont caricaturaux (et d'autres non) pour accentuer cette double face de Gotham entre pouvoir et folie.
Je pense pas avoir besoin à développer plus juste allez le lire et ne vous spoilez rien par pitié