Nouvelle critique ; note inchangée
(amusant, je ne me souvenais pas avoir déjà critiqué l'album... c'est marrant aussi de voir que la note est inchangée... enfin, je me trompe quand je dis que je n'ai pas lu de mini-sulk, car j'en ai un en ma possession, je l'avais oublié)
Moi qui pensais n'avoir jamais lu les mini-sulk de Jeffrey Brown, je me rends compte (j'avais oublié) que cet album les réunit tous. Je pensais qu'il y avait aussi des récits autobiographiques dans cette petite série, apparemment non.
BigHead est un super héros sympa mais qui ne m'a jamais vraiment beaucoup plus. Je trouve qu'au final, Jeffrey n'en fait pas grand chose si c en'est détourner les codes de bon nombre de films de série B. C'est comique, c'est fun, ça se lit agréablement, mais ça reste anecdotique malheureusement. L'ambition n'était peut-être pas autre de la part de l'auteur. Je pense qu'il y a du potentiel, c'est dommage de n'avoir pas continué ses aventures.
En tous cas, les récits issus de mini-sulk sont sympas. Forcément inégales, vu que c'est sériel, mais le tout se lit. Le roman graphique abandonné est moins bon, c'est peut-être pas une mauvaise chose qu'il ait abandonné. Les strips sont encore plus anecdotiques même si l'humour fait mouche.
En fait, vu la manière dont Jeffrey exploite son personnage et son univers, je pense qu'il aurait vite tourné en rond. Il peine clairement à enrichir ce monde, à apporter de la fraîcheur, et il n'est pas non plus très doué pour raconter des histoires fictives.
Le graphisme est sympa. Sans doute trop de traits par moment, mais à d'autres il en rajoute tellement qu'il parvien tà créer des ambiances graphiques assez intéressantes. Son découpage est dans tous les cas très clair, l'action lisible, l'humour compréhensible. Le langage corporel de ses personnages est bien manié, et l'auteur se sert même de son style graphique pour renforcer les lignes de force, ce qui est plutôt malin puisque ça rend ses vignettes assez dynamiques lors des scènes de combat.
Bref, c'est unet petite BD qui laisse un peu sur la faim mais qui reste sympa à lire.
===============================================
============////////////////////////////////////////================
Ancienne critique : "Golden Brown"
J'aime beaucoup Jeffrey Brown, et je trouve qu'il a un humour assez particulier qui me plaît. Mais je dois admettre, malgré tout cet amour, que je n'ai pas été autant emballé que je l'espérais en lisant l'album. Le graphisme est irréprochable (à condition d'aimer le genre minimaliste brouillon) et le bouquin contient des bonus sympas (bien qu'ils aient tout de même été avares ; je suis persuadé que Jeffrey possède bien plus d'illu, de tests, etc. que ce qui est présenté).
C'est donc plutôt dans les gags et les histoires que j'ai été déçu. J'aime bien ce ton qui prend le genre en dérision tout en gardant respect et amour, mais j'ai trouvé que les gags manquaient souvent d'un petit quelque chose. C'est probablement dans le découpage et la façon d'amener la chute que je suis déçu. Ce n'est pas que ça ne fonctionne pas, c'est juste que ça ne percute pas autant que ça aurait pu. Je trouve que ce problème se voit résolu en grande partie dans son premier incredible change bots (pas encore lu le second) qui lui souffre d'un problème de rythme par rapport à la résolution abrupte et facile.
Bref, un album qui divertit largement, qui n'est pas dénué d'humour, mais qui me semble tomber à plat par moment (le meilleur exemple serait l'épisode sur la lune, où l'on retrouve de nombreux personnages mais qui ne sont pas tous drôles et originaux par rapport à leur nom et leur pouvoir).