"le manga aurait dû s'arrêter au tome 48", "le manga est décevant", "la fin est mauvaise" etc...Si on vous parle de Bleach on aura la plupart du temps le sujet du foirage de Bleach posé sur la table, comment le shonen qui faisait partie du Big 3 déchaine t'il autant les passions que ce soit par ses détracteurs ou par ses plus gros fans prêt à tout pour le défendre?
Même si je ne déteste pas Bleach, après avoir fini la série et noté TOUT les tomes j'arrive plus facilement à discerner ses défauts que ses qualités (j'ai d'ailleurs plus de choses négatifs à dire sur Bleach) et pourquoi Bleach déchaine autant les passions.J'avoue aussi que Bleach est tout simplement une oeuvre pas faite pour moi: aucun des tomes sur les 74 que j'ai notés n'auront atteint le 10/10 et la plupart du temps mes notes voguait entre 5 et 8.
Du coup c'est quoi Bleach? Question conne puisque quasiment tout le monde doit connaitre ce manga mais bon on va le résumer: Ichigo est un jeune adolescent qui a la faculté de voir les fantômes, cependant un soir un hollow attaque et le shinigami venu l'éliminer, Rukia, se retrouve gravement blessée du coup pour pouvoir l'affronter Ichigo va lui-même devenir un shinigami.
En soi le début de l'histoire est assez simple (comme la grande majorité des shonens) mais Bleach arrivera à offrir toutes ses qualités après avoir lancé petit à petit son scénario.On peut citer trois grandes qualités à Bleach:
-Le dessin de Kubo qui n'aura eu de cesse de s'améliorer et d'offrir des planches impressionnantes notamment grâce à la mise en scène et le découpage des planches offrant des scènes de combat assez bien dynamiques, fluides et intéressantes.Le style de Kubo c'est aussi des décors minimalistes en total contraste avec Oda pour centrer à fond l'action en premier plan ou simplement parfois le personnage (après ce ne sont que deux exemples pris comme çà, ce minimalisme dans les décors offre souvent un certains cachets à plusieurs scènes dans Bleach).
-Son lot de personnages variés et conséquent (y'en a vraiment beaucoup), tous plus ou moins intéressants, charismatiques et attachants.Il faut se l'avouer les membres de la treizième division voleront sans mal la vedette à certains protagonistes principaux tant leur importance ou leur personnalité sont réussis, pareil pour les méchants comme les Arrancars où beaucoup reste assez mémorables en soi.J'aime aussi beaucoup les tenues et les look de certains personnages qui leur offre une certaine allure.
-L'histoire de Bleach, très classique, marche plutôt bien et Kubo offrira des rebondissements assez réussis notamment au premiers arcs vraiment important mais c'est aussi dans l'originalité du design des bankai et leurs pouvoirs et qui offre des combats souvent assez intéressants, avec forcément la mise en scène des pages pour renforcer l'intensité et l'ambiance, que l'oeuvre se révèle assez réussi.
Alors pourquoi autant de gens sont déçus de Bleach?Et bien c'est très simple, on va d'abord reprendre les qualités et les tourner dans l'autre sens:
-trop de mise en scène tue la mise en scène, parfois Kubo en fait trop, certains combats on l'air de faire du surplace et si ce minimalisme parait efficace pour bien concentré l'intérêt sur l'action cela finit parfois par juste donné du vide, des affrontements qui semble s'éterniser pour rien tellement l'auteur semble vouloir nous offrir des planches magnifiques bien découpés au profit même du combat en lui-même.
-Avoir autant de personnages fait que Kubo en laisse tomber beaucoup, certains ont des morts vite expédiés, d'autres semble avoir disparus de l'oeuvre tellement on ne les voit plus et le développement de beaucoup parait parfois expédiés ou comme cache-misère pour essayer de leur offrir un semblant de profondeur.
Pour parler du troisième points je vais Spoiler à mort l'oeuvre et vu que j'ai la flemme de foutre le filtre anti-spoil vous êtes au moins prévenu.
Si Kubo avait plutôt bien géré son oeuvre avec l'arc Soul Society et Arrancar notamment grâce à son retournement de situation bien ficelé et son antagoniste Aizen, charismatique en plus d'être vraiment intéressant dans la menace qu'il représentait, la deuxième partie de Bleach qui commence au tomes 49, aura tout simplement enterré avec force le possible intérêt que je pouvais avoir pour l'oeuvre.L'arc des Quincy possède tout les défauts que j'ai cités mais en largement plus important que l'arc Arrancar.L'arc Arrancar possédait des problèmes au niveaux de l'intérêt de ses protagonistes, que ce soit N'Noitora qui se sera fait un peu trop vite éliminé, Coyote Stark qui, malgré son flashback, m'a paru si inintéressant que j'en avais oublié par qui il s'était fait tué ou même Ulquiorria qui donnait l'impression que l'auteur ne savait plus quoi faire de lui et lui a donc offert une mort sans grand intérêt.Maintenant vous prenait ces problèmes et vous les appliquer à tous les antagonistes de l'arc Quincy et vous les amplifier: entre ceux totalement oubliables (le ridicule Mask ou l'inutile Pépé Waccabrada ou même Gerard Valkyrie, un Thor eco+ nul dans son chara design, inintéressant dans sa personnalité et son combat était d'un ennui alors pourquoi l'avoir autant mis en avant bordel!) ceux qui se tapent des morts expédiés (coucou Candice, Najahkoop, Giselle Gewelle, Meninas McAllon, Robert Accutrone et tant d'autres) ceux qui apparaissent aussi vite qu'ils disparaissent et d'autres qui ont droits à un mini développement ou flashback (qui ne marche pas sinon c'est pas drôle), très peu sont à sauver et pourtant ils ont l'air tous intéressants mais ils sont juste vides.Le meilleur exemple pour moi est Gremmy qui apparait au tome 64: il a droit à un combat assez impressionnant contre Kenpachi et a un pouvoir très puissant mais on l'oubliera assez vite, pourquoi?Parce qu'il apparait comme çà et disparait assez vite, on ne connait rien de se personnage juste qu'il était puissant et arrogant et seul le combat reste en mémoire mais le personnage lui est oublié.On pourrait aussi citer Äs Nödt qui avait un design et un pouvoir vraiment interessant mais son dernier combat aura simplement été un enchainement de transformation sans queue ni tête.
C'est pas mieux du coté des Shinigamis qui subissent les mêmes problèmes de traitement de personnage avec en plus certains qui reviennent...à la vie aussi d'ailleurs (j'avais parié que Toshiro et Rangiku allait revenir alors qu'ils étaient supposés être mort et quel fou rire j'ai eu quand j'ai vu que oui Mayuri a réussi à les ramener à la vie), mention spéciale à la division zéro qui se seront fait battre hors champ, c'était pas des personnages énormément développés alors si Kubo leur offre même pas un minimum de respect en plus de les oublier en fin de tome, on se demande vraiment à quoi ça servait de leur offrir autant d'intérêt.Je pense aussi à Kira qui avait totalement disparu avant d'avoir droit à une rapide apparition à l'avant dernier tomes comme pour nous tenir informer de sa situations plus que pour faire quelque chose d'intéressant avec lui.
L'autre problème aussi c'est les combats qui deviendront pour la grande majorité assez chiant à suivre, Kubo nous offre toujours d'aussi belles planches mais tellement blindés de dialogues et tellement rallongés avec les personnages qui étale toutes les techniques qu'ils connaissent pour rendre les combats toujours plus interminables, ça en devenait insupportables.Les combats contre les membres du Schutzstaffel sont le parfait exemple de tout ce problème en plus d'être dans les pires tomes du manga: ça commence par un lot de blabla puis les méchants commence à dévoiler leur pouvoir puis à se transformer une première fois...puis une deuxième fois pour bien inutilement rallonger le combat et mettent un temps considérables à mourir, tout çà avec un schéma répétitif à chaque combat histoire de rendre chacun des combats totalement insupportables.
Et à force d'accumuler tout ses défauts, j'ai finit par me désintéressé de l'histoire qui s'emmêlait déjà bien assez les pinceaux au point d'oublier qu'elle était le but de Yhwach (personnage si peu intéressant comparé à Aizen),à tel point que les derniers tomes furent une torture à lire, ça faisait un moment d'ailleurs depuis Ubel Blatt que je ne m'étais tapé une fin bâclée comme celle-ci.
Mais est-ce la faute des éditeurs si Bleach a si mal fini?Je dirais Que Kubo a sa part de responsabilité dans la chute de son oeuvre, les défauts si problématique de l'arc Quincy était déjà dans l'arc Soul Society et Arrancar (surtout le deuxième arc) sauf que ses défauts était encore mineurs comparés aux qualités, le dernier arc donne l'impression que le mangaka ne savait plus ou allait avec son oeuvre.Bref Bleach est et restera une oeuvre pas mauvaise mais vraiment décevante ce qui n'est pas mieux.