C'est l'histoire d'un auteur qui trouvait son oeuvre trop bien.
Bleach, c'est du shônen standard. Combats, amitiés, personnages toujours plus forts ( transformations à gogo! ), mais ceci amené avec un dessin non pas fantastique, mais plutôt stylé, et un humour très bien dosé.
A ceci s'ajoute un scénario répétitif au premier abord ( un démon on lui casse la gueule un autre démon on lui casse la gueule ENCORE UN DEMON POUTRONS LUI LA FAAAAAAAACE ), pour ensuite se diriger vers une intrigue passionnante, détournant habilement le manga de son objectif premier - le poutrage de démon -.
Cependant, ce fantastique arc se termine au tome 20. Après celà on a le droit à un arc " bonus " dirons nous, s'étalant du tome 21 au tome 26.
Et au tome 27, c'est la catastrophe.
Le dessin part totalement en vrille ( Byakuya si classe ressemble à présent à une endive. ), le scénario est aussi plat que celui de Samurai Deeper Kyo ( Baston baston baston baston baston baston baston baston etc ), les nouveaux personnages introduits sont plutôt nazes ( Mis à part Ulquiorra, Grimmjaw, les Arrancars sont plutôt pourris. Quoique Stark aurait pu être cool, mais vu qu'il sert à rien, baah euh... ), et les anciens personnages sont massacrés. ( Je pense en particulier au personnage de Gin ; des années que l'auteur travaille cet excellent personnage que l'on se plait à détester, il le ruine en 2 chapitres. DEUX PUTAINS DE CHAPITRES. )
A cela s'ajoute des rapports de force contradictoires qui ruine l'ambiance désespérée que l'auteur voulait mettre après le tome 20 ( " Ohlala s'il y au moins 10 Vasto Lorde on est dans la merde "... ils sont 20. Et ils se font tous défoncer. )
On pourra aussi parler des combats; certes, certains sont réussis, mais la plupart sont plats et plutôt inintéressants.
Un comble pour un shônen guerrier, tout de même.