Saviez-vous que le premier Captain America n'était pas Steve Rogers mais Isaiah Bradley ?

C'est l'histoire de ce dernier qui nous est conté dans ce comics sobrement intitulé : La Vérité.

Et c'est bien de vérité dont il va s'agir ici ; la vérité sur l'identité et l'histoire du premier Cap', et celle sur les expérimentations américaines menées lors de la seconde sur leurs propres soldats, de préférence "indigènes".

Robert Morales nous livre un récit franchement original.

Sous couvert d'un récit de super héros, il s'agit avant tout d'un récit historique, instructif, ayant la finesse de ne jamais être moralisateur.

Le qualificatif de "récit historique" ne me semble pas galvaudé ici : La bibliographie présente en fin d'ouvrage, même si je ne suis pas en mesure de critiquer les sources utilisées, démontre néanmoins un travail de recherche sérieux et l'honnêteté/transparence de son auteur.

Seul écueil/ombre au tableau, je crains que les dessins de Kyle Baker, proche de la caricature et très éloigné des standards en matière de comics, rebute une bonne partie des lecteurs/lectrices.

Pourtant cela serait se priver d'abord de quelques superbes compositions (Je pense à plusieurs doubles pages magnifiques) et à un récit puissant et véritablement singulier au sein de l'univers Marvel.

Pour ma part, j'y ai trouvé un récit marquant et mémorable, un sacré bon comic book, et un des meilleurs récits en one shot du Cap!

Machab

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs comics de 2025 et Les meilleures histoires de Captain America

le 24 févr. 2025

3 commentaires

Machab'

D'autres avis sur Captain America : La Vérité

Captain America : La Vérité
EricDupont2

la déconstruction d' un mythe par le cancer des comics:Quesada

Un Jour un rédacteur surcoté et mégaloman a décider de dénigrer l'image de capitaine américa et il a dit à ses sbires:faîtes moi un retcon bidon qui sort d'une pochette surprise et le premier...

le 28 juin 2025

L'Orfèvre

Ouroboros

L'Orfèvre est une bande dessinée d'un artiste inconnu jusqu'alors - Aurélien LOZES - qui écrit et scénarise l'ensemble.C'est un travail et une gestation sur dix années ; et les chiffres ne sont ici...

le 30 août 2024

Criminal : Les Acharnés

Home Sweet Home

Le duo Ed Brubaker et Sean Phillips reprend du service en ajoutant un onzième tome à leur série désormais culte : "Criminal".L'histoire est construite ici autour de deux personnages principaux :

le 30 août 2025

Wonder Woman Historia

Amazones : Année Zéro

Wonder Woman : Historia est un récit scénarisé par Kelly Sue DeConnick et illustré par 3 dessinateurs : Phil Jimenez, Nicola Scott, Gene Ha.Le titre est trompeur. En effet, il ne s'agira pas ici...

le 26 août 2025