Voilà une BD fort sympathique et très enthousiasmante. Ce sont trois histoires courtes sous forme de contes modernes fantastiques et d'épouvante, c'est sans grandes prétentions mais efficace et attachant.
Si le titre évoque les Contes de la crypte et que la mise en place avec une narratrice nous confirme rapidement que chaque histoire se terminera mal, le ton général n'est pas particulièrement macabre et une grande place est donnée aux personnages et à leur quotidien. On aurait pu s'attendre à ce qu'on se concentre sur les rouages de l'implacable destin en marche qui mènera nos protagonistes à leur perte, mais non, on suivra des jeunes gens boire des verres avec leurs amis, travailler, rire, s'aimer, se séparer et surtout en proie avec des démons très triviaux que sont la jalousie, la peur de vieillir, de mourir, d'être abandonné, à la limite.
Les éléments fantastiques, parfois tirant un peu sur la SF, ne sont pas fondamentalement originaux et viennent surtout donner de la profondeur aux histoires des personnages. Ils sont assez convenus et évoquent des œuvres classiques du genre mais ont justement la qualité de mettre le lecteur dans une ambiance familière et nostalgique.
La première histoire est peut-être la plus faible, pas si bien construite, et dont les personnages sont moins touchants. C'est que les deux autres, un peu plus développées, me sont vraiment très sympathiques. Le mélange de l'écriture des personnages, du cadre fantastique et du dessin très doux d'Iris Pouy rend l'ensemble vraiment très charmant et teinté de mélancolie en même temps.
Bref j'ai trouvé cette petite BD qui mêle tranche de vie et épouvante soft réussie et rafraichissante.
PS : et puis la présence d'affiches des films House et Les Petites Marguerites dans le décor a fini de me convaincre j'avoue.