Tout d'abord, voilà un bien bel objet.
Couverture magnifique, dossier de presse très joli également, et étant donné que je l'ai lu en premier en prépublication dans le journal de Spirou, il y avait également le poster. J'ai donc un beau petit package autour de cette BD.
Graphiquement c'est somptueux. Enorme travail de Alexis Nesme. J'adore ses décors, ses bateaux qui sont ahurissants de beauté. Le marsu est assez bien foutu aussi. C'est juste du grand art.
Au scénario, c'est Lewis Trondheim, et j'apprécie plutôt souvent ses productions.
Souvent. Mais là … je reste grandement sur ma faim.
On a une petite histoire sympathique développée sur 64 pages. On aimerait que ce soit beaucoup plus long et surtout, SURTOUT, un peu plus profond, doubles lectures etc …
Là c'est malheureusement un peu "creux".
Oh mais ça reste une lecture fort agréable et plaisante, bien entendu, que je recommande fortement. Mais là où ça aurait pu être une BD de l'année, un chef d'œuvre intemporel à l'image de "La Bête" avec le Marsu, par exemple, ici on a une histoire orientée pour enfants/jeunes ados, sympathique, très belle, agréable et c'est tout. C'est déjà pas mal certes, mais les attentes des amateurs de ces auteurs, de ce titre et du ramdam autour de cette BD en font au final une petite déception.
A vous de faire votre avis !