J'ai adoré découvrir cette adaptation qui est, apparemment, bien plus fidèle au roman original de Mary Shelley. En feuilletant la BD au début, les visages ne m'ont pas forcément emballé et je n'arrivais pas à rentrer directement dans l'ambiance. Mais c’est vraiment en la lisant que tout s'est éclairé.
L’univers est sublimé par des influences artistiques incroyables. On sent clairement l'inspiration de Gustav Klimt pour la richesse des motifs et des couleurs, mais aussi celle d'Egon Schiele pour le côté plus tourmenté et nerveux des personnages. Finalement, l’ambiance et les protagonistes prennent une tout autre hauteur au fil des pages.
L’histoire est à la fois dérangeante et triste. Ce qui est fort, c’est cette inversion des rôles entre Victor Frankenstein et sa créature. On finit par se demander qui est le plus monstrueux au final.
Bref, c’est super cool. Une œuvre magnifique qui prouve qu'il faut parfois dépasser sa première impression visuelle pour découvrir un univers d'une grande profondeur.