Je me suis fait offrir ce comics en décembre 2024, sans savoir que c'était le spin-off d'une série déjà existante.
Hack/Slash est une licence créé par Tim Seeley et Stefano Caselli en 2004. On n'y suit une jeune femme qui chassent des tueurs en série tout droit sortie de films d'horreurs, accompagné par un géant masqué semblable à un zombie.
Dans ''Back to School'', l'autrice Zoe Thorogood imagine une origin story à l'héroïne (Cassie Hack), avec un style teen movie bien gore.
L'histoire est assez divertissante avec des personnages hauts en couleur qu'on va suivre à travers différentes missions atroces et loufoques, avec une grande affaire en trame de fond.
Mais ce qui fait que j'ai adoré ma lecture, c'est surtout l'esthétique de ce comics.
Les chara-designs me font beaucoup penser à ceux de Jim Bishop (Lettres perdues, Mon ami Pierrot, L'enfantôme), que j'affectionne énormément, mais avec davantage de détails dans les traits.
L'autrice n'hésite pas à changer totalement de direction artistique d'une page ou d'une case à l'autre, rendant autant hommage aux jeux rétros qu'aux mangas shojos.
Et il en est de même pour la mise en page, alternant entre des gaufriers ingénieux et des planches spectaculaires.
Zoe Thorogood aime la pop culture, les slashers et les personnages homosexuels, et tout cela rayonne autant que les couleurs flashys de ses dessins.
Cette lecture me rend curieuse concernant la série d'où elle s'inspire, mais j'ai surtout envie d'aller lire les œuvres de l'autrice (It's Lonely at the Centre of the Earth, Rain et Dans les yeux de Billie Scott)