Imperial est un event de 2025 en quatre numéros oversized écrit par le scénariste star Jonathan Hickman pour relancer la ligne de titres cosmique de Marvel, comme ce qu'il avait déjà pu faire par le passé avec House of X/Powers of X pour les X-Men ou Ultimate Invasion pour le nouvel univers Ultimate (même si pour ce projet c'était un remplacement au pied levé de Donny Cates après son accident).
L'event est aussi composé de 5 one-shots "Imperial War" qui s'intercalent entre le 3e et le 4e épisode, réalisés par d'autres équipes créatives, supervisées par Hickman, et qui servent surtout de pilotes pour les séries à venir mais qui ne sont pas des chapitres indispensables pour comprendre la mini-série principale.
Imperial est un event plutôt sympa à suivre, si on aime les récits guerriers de Hickman avec des rois qui complotent et des factions en conflit. J'ai trouvé qu'il y avait pas mal de twists bien trouvés, et y a le retour de persos qui s'étaient fait trop discrets ces dernières années qui m'a vraiment fait plaisir, et que Hickman écrit très biens.
La conclusion assez "grise" du récit est intéressante, c'est plus complexe qu'une simple victoire des héros contre les vilains du jour et j'aime bien que ça prenne le temps de nous montrer conséquences géopolitiques du conflit. Ceci dit, je pense que la situation à l'issue de l'event aurait pu être plus surprenante et audacieuse, là ça regarde un peu trop dans le rétro, mais y a quand même des idées intrigantes pour la suite.
Graphiquement, l'idée d'avoir le duo Coello/Vicentini est vraiment une bonne idée. Ca donne un look hyper dynamique, cool et moderne à l'univers cosmique de Marvel et Frederico Blee n'a jamais été aussi bon à la colo et il propose quelque chose de très pop, pêchu et audacieux qui rend super bien. Par contre, y a quand même des excès de dynamisme, surtout de la part de Vicentini, et ça manque un peu de lisibilité dans les bastons par moment, c'est dommage.
Pareillement, Hickman manque un peu de clarté dans le déroulé de l'intrigue par endroits, hélas. En outre, pour les lecteurs de longue date, le scénariste est pas très scrupuleux sur la caractérisation des persos et sur la prise en compte de la continuité, ce qui peut surprendre un peu et risque d'en agacer certains. On s'éloigne de choses établies dans les derniers runs des Guardians par exemple (mais ça vaut aussi pour les persos issus d'autres séries), mais ce que propose Hickman n'est pas inintéressant.
Et je ne suis pas trop sur de la pertinence de la présence de Hulk dans l'event. C'est un perso ultra populaire et ça fait toujours plaisir de le voir, et y a un prétexte pour sa présence, mais je trouve que le récit ne lui offre pas grand chose à faire, ni beaucoup de perspectives, si ce n'est un concept pour une nouvelle série She-Hulk. A contrario, je trouve Black Panther bien mieux intégré dans l'event, et ça fait plaisir de le voir pouvoir participer à ce genre d'intrigues depuis que le Wakanda a un empire intergalactique.
Au final, je trouve que c'est un event un peu imparfait mais qui se tient quand même bien et qui est plutôt sympatoche et pas désagréable à lire, surtout si on aime Hickman et puis ça fait quand même vraiment plaisir de voir la partie cosmique de l'univers Marvel remise en avant ainsi dans un gros récit épique qui implique un peu tout le monde et avec une partie graphique aussi soignée.
Reste à voir désormais ce que donneront les séries issues de cet event et si Hickman sera impliqué dans le futur de l'univers cosmique ou appelé sur un autre front de l'univers Marvel.