Un des nouveaux titres du label 619, proposés sous un format « manga », dans lequel les auteurs assument de proposer un slasher en BD avec tous les codes propres au genre. En effet, nous trouvons ici un tueur masqué affublé d’un ciré jaune et d’une machette, présenté comme une légende urbaine à un groupe d’adolescents en colonie de vacances. Ces derniers vont se trouver unis par un secret, celui d’avoir maltraité et laissé pour morte une de leurs congénères. Les références sont évidentes et sont dévoilés par des clins d’oeil dans chacune des séquences. Le lecteur pourra penser ainsi à Scream, Souviens-toi l’été dernier, Vendredi 13 ou La dernière maison sur la gauche.
Du point de vue du scénario, le développement de la légende urbaine qui devient réalité et se mue en vengeance est bien amené avec suffisamment de suspense. Mais le récit pèche par l’hypersexualisation gratuite (jeunes femmes à forte poitrines, personnages masculins bodybuildés, scènes voyeuristes), l’effusion de violence et des dialogues vulgaires. Cela pose problème vis-à-vis du public visé : les adultes ne devraient pas se sentir concernés par des protagonistes adolescents et un ensemble cliché, tandis que les ados se trouveront face un traitement grossier. De plus, le trait graphique laisse à désirer, notamment sur le chara-design plat et des séquences d’action confuses. Une BD de genre qui rate son coup dans ses intentions. Préférez le titre Shin-Zero paru dans la même collection.