Probablement l'un des volumes où l'on sent le mieux les limites du genre anthologique, parce que l'histoire de Hulk est si riche qu'il est difficile de la résumer en une poignée d'histoires, mais que cela aboutit à la mention dans les textes « éditoriaux » de tellement d'éléments qu'on ne voit pas... qu'on ne peut en ressortir qu'avec une relative frustration d'avoir finalement eu accès à si peu d'aspects de la vie du colosse de jade, et peut-être une relative déception qu'on montre une si longue aventure de Jenkins et Romita alors qu'on ne se soucie jamais de nous montrer She-Hulk, le Hulk rouge, Amadeus Cho, et il me semble même que le run d'Al Ewing (Immortal Hulk) n'est jamais mentionné. Par ailleurs, comme toujours avec ces anthologies Marvel, les textes sont composés par tant d'auteurs différents que les redondances sont nombreuses... au risque d'une omission majeure : alors que dans toutes les anthologies (celle-ci comprise), chaque aventure est précédée d'un texte pour la remettre en contexte et en présenter les auteurs, celui qui précède ladite aventure de Jenkins et Romita ne se soucie pas de nous expliquer qui sont Jenkins et Romita, une exception pour le moins curieuse. Bref il me semble que d'autres anthologies Marvel trouvaient un meilleur équilibre, et pouvaient manifester des limites similaires mais en les faisant moins sortir - je pense par exemple à Je suis Black Widow, où les redondances sont fatigantes tant elles sont constantes, mais dont on ressort avec la sensation de vraiment bien connaître l'espionne parce que la sélection et les textes sont vraiment bien faits.
6,75/10