Il y a quelques années, j'ai acheté l'édition "prestige" de Kamen Raider.
Deux tomes, 30e chacun, chez mon libraire dans une belle et nouvelle édition.
Séduit par cette dernière et attiré par la réputation légendaire de l'œuvre (encore extrêmement populaire au Japon) et de son auteur Shotaro Ishinomori (tout aussi populaire et emblématique au pays du soleil levant) je me suis lancé dans une lecture que j'attendais avec grande impatience.
Etant un grand fan des mangas de cette époque, dont en particulier ceux de Go Nagai ou encore de mon auteur favori Osamu Tezuka, j'avais de grandes attentes.
J'ai néanmoins très vite compris l'entourloupe, après quelques chapitres.
Si le manga a un côté kitsch et des dessins qui ont un petit côté séduisant, le reste n'en fait rien.
C'est moche, les ennemis sont particulièrement hideux et ratés. L'histoire n'a aucun sens et aucun intérêt.
Rien d'autre. Tout est a jeter, rien à garder.
A cette époque tous ses confrères font 100 fois mieux, et bien plus original (Astroboy ? Anyone ? Sorti 20ans plus tôt..)
Ici j'ai juste eu l'impression qu'on voulait me vendre des jouets.
Un sentai qui fait de la moto. mais tu vas l'acheter, n'est-ce pas ?
Il est trop dark en plus, t'as vu ? Il se bat contre des monstres tas de boue! C'est trop stylé, nan ?
Ben... nan.
Il faut faire la part des choses: ce n'est pas parce qu'une oeuvre est CULTE qu'elle en devient bonne.
Je sais reconnaitre à cette dernière son impact et son omniprésence dans le milieu du manga et de l'animation. Mais ce n'est pas parce que c'est culte que c'est pour autant réussi.
J'ai vraiment détesté ma lecture. Tant le trait de l'auteur que son scénario, tout m'a dérangé, tout est raté. C'est un manga express, presque de commande, qui ne m'a absolument pas parlé ni séduit.
Et pourtant j'ai tout fait pour aimer. Je me suis même forcé à la finir (ben oui, je venais de dépenser 60e, donc bon...).
Mais non. Rien n'y fait.
C'est fade et sans intérêt.
Je ne suis déjà pas particulièrement fan du style "sentai" ni tokusatsu, et donc naturellement celui ci ne m'aura pas plus séduit.
J'ai même encore aujourd'hui (à part avec l'impact qu'auront eu les jouets sur la mentalité collective, comme avec Saint Seya et les Tortues Ninja) beaucoup de mal à comprendre le succès de cette œuvre, encore extrêmement répandue sur l'archipel Nippon.
Raté.