Cinquième tome de la série Les Légendaires Missions. Et au fur et à mesure de mes lectures, quand bien même j'ai pu regarder pas mal de ces petites histoires via la série télévisée, je me rends compte que les outils scénaristiques pour articuler ces aventures sont assez simples. Alors, bien évidemment, ce n'est en aucun cas une critique négative de cet emploi. On demeure sur un média - du moins, cette série dérivée - adressé à un jeune public et illustrer des outils scénaristiques communs par le biais de ces histoires est bienvenu. Sauf que pour ma part, c'est bien la seule qualité que l'on peut apporter à ce tome, et par la même occasion à la série complète.
Près de la ville de Matasa, un curieux changement climatique force les Légendaires à agir.
Pas plus de spoil, comme d'habitude.
Et, une fois n'est pas coutume lorsque je parle d'un tome de la série dérivée Missions, je ne vais pas avoir grand chose à dire ; du moins, jusqu'à ce qu'un tome se permette d'apporter un véritable changement. On demeure sur un même changement narratif, un même schéma d'aventure et de résolution comme on peut le voir dans de nombreuses autres bandes dessinées ou petites séries télévisées enfantines. Le tout s'articule plutôt bien, l'humour de Patrick Sobral inhérent à l'univers des Légendaires est présent et fonctionne également mais nous sommes face à une histoire que l'on connaît parce que tirée justement de la série télévisée. Le portage en soi est réussi, mais ce dernier n'apporte pas forcément grand chose...
Côté graphique également, rien à redire sinon les mêmes qualités que données lors des précédentes critiques.
Les Légendaires Missions - L'Emprise du Maître Ruban reste dans la lignée des précédents tomes : une bonne lecture, et c'est tout. L'aspect découverte - du moins pour ceux qui ont regardé la série - n'est plus au rendez-vous et l'aspect quelque peu simpliste (que j'oppose à la simplicité énoncée en début de critique) peut laisser le lecteur indifférent.
Et n'oubliez pas que la Fantasy nous appartient !