Les bleus de la bouteille
Un album assez décevant.
Pourtant ça démarre pas trop mal, mais Cauvin change d'intrigue en milieu d'album et ainsi l'histoire annoncée par le titre ne surgit qu'après 25 pages de lecture... Du coup cet spect est à peine approfondis... ce qui implique également des résolutions absurdes. La plus incohérente concerne Blutch qui refuse d'aider ce poivrot de Grant mais change aussi vite d'avis une fois qu'on lui dit qu'il pourrait y avoir pire... Pas d'arguments, rien, juste une opinion qi change radicalement la motivation de Blutch ! Un peu simple non?
Puis il y a Grant ! Le cinquième album d'affilée qui le met en scène. A croire que Cauvin ait découvert que Grant était un sale type contrairement à ce que l'on en a retenu et qu'il voulait vraiment en parler. Du coup il l'insère. C'est sympa de montrer un tel profil, mais ce qui me gène c'est que nos deux héros le cotoient d'aussi près pendant autant d'album. Une histoire ok, 2 à la limite, 3 c'est déjà un peu trop.
Le dessin de Lambil a un peu changé. Cela fait deux albums que son trait est plus gros, plus gras. Ce n'est pas déplaisant. Je regrette que le bougre ne joue toujours pas plus de ses cadrages ou de noir et blanc. Mais son découpage est fluide et l'action toujours compréhensible. La couleur est toujours moche à cause de quelques dégradés malvenus ou quelques erreurs de colorimétrie... Les aplats fonctionnent tout de même la plupart du temps.
Bref, une intrigue peu creusée, aux résolutions faciles font de cet album une déception.