Après avoir découvert les mangas d'horreur de Junji Ito, Kazuo Umezz, Kanako Inuki et Michiru Noroi, et avoir vraiment apprécié leur approche à chacun d'entre eux, il était temps que je découvre le travail de Hideshi Hino, qui semble être un mangaka important du genre, et qui est d'ailleurs revendiqué comme étant une influence par Inuki.
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec cette "Fillette de l'Enfer", l'ouvrage ne semble pas hyper apprécié sur SC (6,6 à l'heure où j'écris ces lignes, rien de honteux mais on peut pas dire que l'ouvrage soit considéré comme un chef-d'œuvre), je n'étais pas sur que les dessins du mangaka allait me plaire... Et en fait, j'ai été immédiatement subjugué par le travail de Hino.
Sa manière de faire m'a totalement fasciné : les chapitres sont ultra courts, la narration très décompressée avec souvent des pages de 3 cases horizontales, y a tout un jeu de zooms et de répétitions des visuels de cases en cases... Et ça se combine avec une approche graphique minimaliste ultra stylisée mais accompagné d'un gros travail de hachures et de quelques autres effets très maîtrisés. J'adore comment le mangaka joue avec ses limites en dessin, comment tout est très codifié : les visages systématiquement de 3/4, les chiens uniquement de profil, la ville principalement en silhouette noirs d'où ressortent les fenêtres... C'est à la fois très limité et en même temps il en fait des choses superbe, comme quand il représente la foule impersonnelle de la ville tout en silhouettes noires.
On retrouve à la fois le côté un peu rigide dans le dessin que j'adore dans les mangas d'horreur rétro, mais c'est en même temps complètement différent de l'approche d'Umezz qui paraît beaucoup plus baroque en comparaison. Là, c'est ultra épuré, avec une esthétique un peu enfantine, un peu "horreur jeunesse", qui m'évoque ce que j'ai pu lire d'Inuki, même si ici les pages sont quand même plus sombres et le ton moins humoristique. Surtout, le minimalisme du mangaka lui permet d'avoir une lisibilité incroyable. Tout est limpide, c'est ultra efficace, et c'est un régal à lire.
J'ai vraiment adoré ma lecture, le format légèrement agrandi choisi par IMHO (qui est leur format de base) permet de bien mettre en valeur les dessins de Hino et c'est un régal d'admirer chaque page. Quant à l'histoire en elle-même, celle de cette petite fille monstrueuse et rejetée qui grandit en dehors de toute humanité, je l'ai trouvé vraiment pas mal, avec de bonnes idées et de bons passages.
Bref, cette lecture a été une superbe découverte. Ca me donne clairement envie de lire le reste de la bibliographie de Hino.