<span>Lors d’un office pour ma bibliothèque, la libraire était très enthousiaste et nous a fortement recommandé La langue des vipères. J’ai donc choisi de l’acheter, et cette lecture m’a plu et pourra, je pense, plaire au lectorat de ma bibliothèque !</span>
<span>Iodis est la fille illégitime d’un cardinal. Elle est placée par lui dans un monastère et, grâce à sa générosité, elle peut étudier la Langue, une forme de magie qui permet d’obtenir des réponses sur ce qu’il s’est passé et sur ce qui se passe. Cependant, à la mort de son père et privée de sa protection, elle risque de perdre ces privilèges… Son seul moyen de les conserver est d’être sélectionnée pour devenir doctorante ! Mais c’était sans compter sur l’arrivée d’Halcyon, une femme bien mystérieuse qui semble impliquée dans certains complots…</span>
<span>Cette bande dessinée est riche et dense ! Son univers est incroyablement développé et cohérent, et le travail de l’autrice est tout bonnement remarquable. Même s’il est difficile au début de se plonger dans cet univers à cause de sa complexité, une fois que l’on y est, on ne veut plus en sortir !</span>
<span>Les dessins sont tous sublimes et le travail autour des couleurs est juste incroyable : on navigue entre des pages baignées de couleurs qui teintent parfaitement l’intrigue, tout en mettant bien en avant l’architecture des lieux et la Langue.</span>
<span>Le scénario, lui, est intéressant et travaillé, mais il est parfois trop dense et difficile à suivre. Cela me laisse penser que cette BD est en partie destinée à un lectorat habitué aux grands romans graphiques existants, mais elle n’en reste pas moins très immersive et nous transporte complètement !</span>
<span>J’avais beaucoup d’attentes pour La langue des vipères, et elles ont (presque) toutes été comblées !</span>