Cher Père Noël,
Ça fait longtemps que je ne t'ai pas écrit, et tu risques d'être surpris, peut-être même un peu déçu, mes mots deviennent chaque jour de plus en plus fous, et se suffisent à eux-mêmes de plus en plus. Alors je voulais t'écrire pour recadrer un peu notre collaboration, je n'ai plus besoin d'autant de cadeaux qu'avant. Laisse-moi t'expliquer.
Je suis persuadé, vois-tu, que le langage est un sens, le sixième, du genre je vois des mots, c'est un sens qui se constitue ses propres offrandes, avec l'emballage et tout. Tout ce que je te demande donc, Père Noël, c'est de faire qu'ils se trouvent, les mots. Je me charge de la logistique. On se moque de moi quand je parle de ce sixième sens, et pourtant il marche, c'est par lui que je trouve des idées de cadeaux. Et quitte à ce que l'on se voit un peu moins, quitte à ce que je te fasse moins de commandes, je voudrais te laisser cette petite astuce extra et sensorielle, pour ceux qui te demandent des surprises.
Un exemple parle pour cent.
Je demandais à une fille tout à l'heure, pour éventuellement m'en inspirer, ce qu'elle offrait à son copain pour Noël, elle m'a dit qu'elle lui payait un voyage à Amsterdam. C'est un peu gros, je voulais pour ma famille quelque chose de plus court. Alors, suit bien c'est une démonstration, j'ai coupé le mot en deux, ce qui fait hamster, et dames. Voilà deux idées de cadeaux, en une, pas tout à fait acceptables cependant, mon petit frère a déjà des poissons rouges. Alors encore, j'ai verbalisé ma trouvaille, à une autre amie, qui m'a confirmé que le hamster faisait redite, alors je choisis devant toi un procédé au hasard, pour une nouvelle trouvaille.
En l'occurrence je garde les dames, le jeu de société, et j'y mets en sourdine le thème du hamster : ça donne les échecs, pour un chaos moins binaire, comme le chaotique hamster. Chaotique bon, en langage geek (je tiens au passage à te remercier pour la Nintendo Switch de l'an dernier). En tout cas comme tu vois c'est tout à fait philosophale, suffit de verbaliser pour que tout change et trouve une sorte de convergence magique. En l'occurrence j'obtiens un jeu de société pour toute la famille. Qui plus est qui, j'ose le croire, par une autre sorte de magie insondable, réconciliera peut-être mon petit frère avec les mathématiques.
Si tu pouvais d'ailleurs (vois-tu en te parlant je trouve des idées) lui ajouter sous le sapin un kit du petit scientifique (avec la blouse et tout), vers lequel les échecs ne manqueront pas de l'amener j'en suis certain, c’est beau les cadeaux bien faits. Bon ça reste Noël, tu es bien placé pour le savoir, et ça reste la plus grosse orgie consommatrice de l'année... je suis désolé de terminer cette lettre sur une pensée si convenue... d'autant que je connais bien ton avis à ce sujet.
Je te souhaite un joyeux courage pour ce mois de décembre toujours très chargé pour toi et tes lutins,
et je te souhaite bien sûr un joyeux Noël !
Vernon