Le petit homme par LioDeBerjeucue
La première partie de ce recueil de nouvelles graphiques semble foutraque, inachevée, avec des planches sans chute ni but, toutes plus absurdes les unes que les autres.
Mais connaissant un peu l'oeuvre de Chester Brown, et grâce à la bonne idée qu'il a de mettre de très longues notes de fin de volumes pour expliquer ce qu'il dessine et scénarise, j'ai pu comprendre l'enjeu qu'ont représenté pour lui les premières esquisses de ce qui deviendra : "le petit homme" (titre d'une de ces nouvelles, très, très drôle au début, et qui se termine de manière ultra-cynique, comme à son habitude). Il s'agit effectivement d'une oeuvre de débutant, qu'il a jugé utile de remanier, rassembler, redessiner parfois et publier une fois qu'il avait déjà connu la notoriété qu'on sait.
Il faut entrer dans son univers, vraiment. Il faut se forcer. Ses histoires et ses dessins sont souvent atrocement tristes, dénuées d'espoir et cruelles, mais bizarrement, ce n'est pas le sentiment que j'éprouve face à elles.
Je me sens au contraire rassurée, comme si j'avais trouvé un œil neuf, et semblable au mien sur mes contemporains.
(Je suis bien consciente que ça ne dis pas du tout ce qu'il y a dans la BD, sachez qu'il est question de papier toilettes, de pénis, d'amitiés, et d'extra terrestres.).