Oui, vous avez bien lu. Je n'ai jamais été fan de ce personnage, même si j'ai dû lire toutes ses (més)aventures. En revanche, je ne l'ai jamais détesté non plus, mais j'ai toujours préféré Tintin ou Astérix et leurs aventures bien plus ambitieuses. Ce qui ne m'accroche pas trop, c'est le côté petits gags, certes amusants mais pas hyper passionnants. De Franquin, j'ai beaucoup plus d'intérêt pour Idées Noires et son humour cynique. Pour en revenir à ce nouvel album, j'ai beaucoup apprécié que l'auteur mélange savamment fan service et histoires originales, tout en gardant un côté méta à l'histoire et en reprenant l'essence de la série. A mon sens, c'est un bel hommage et une bonne suite aux péripéties de notre gaffeur vedette. Même si Franquin ne désirait pas de suite et sa famille non plus, ça serait dommage de bouder son plaisir, et force est de constater que Delaf sait parfaitement retranscrire le style de Franquin, qu'il soit graphique ou textuel. C'est une bonne idée que d'avoir installé une continuité dans les scénettes pour arriver à une vraie fin d'album, sans juste coller des gags bout à bout. Même si je crois que dans mes souvenirs Franquin avait déjà plus ou moins utilisé le procédé, ici on a une vraie grande histoire, tout en gardant le côté comique et maladroit du héros. Je pense que cet album, en plus d'être un bel hommage, est un best of de la série et l'album de Lagaffe qui m'a finalement le plus fait marrer et où l'évolution des personnages est la plus surprenante et drôle. Donc ne vous découragez pas Monsieur Delaf, même si les critiques sont dures je pense que Franquin aurait été néanmoins fier de vous. En tout cas, certains lecteurs comme moi le sont !