1959, le général de Gaulle vient d’être appelé au pouvoir. Son équipe de gardes du corps le connaît depuis les années 40. L’un deux est remercié et c’est Milan qui prend sa place, chargé d’évaluer les 3 autres. Se vouant au général particulièrement menacé par le FLN notamment, les quatre hommes sont soudés et semblent former une équipe efficace.
Basée sur la vraie histoire des gorilles de de Gaulle, Xavier Dorison écrit un scénario dans lequel il change les noms, bouscule quelques faits pour mieux raconter la période tendue. En pleine guerre d’Algérie, le général doit faire des annonces concernant le futur statut de ce qui est encore une colonie française. Attentats, meurtres jusqu’en métropole, torture et représailles scandent le rythme des journées. Et l’on sent bien dans cette histoire la tension, les menaces des uns et des autres, les gorilles protègent le président et les barbouzes du SAC se salissent les mains. Tout n’est pas glorieux. De Gaulle est présenté comme un homme politiquement très habile, fonceur et réfléchi. L’album s’attarde sur son quatuor de gardes, ce qui les a amenés là, ce qui les retient. Très documenté avec des dessins de Julien Telo vifs, colorés qui sonnent bon les années 50, du moins ce que j’en ai vu. Beaucoup de références évidemment aux films des ces années-là, dans les décors, les troches, les hommes pas vraiment déconstruits comme dirait une femme politique actuelle. On s’attendrait presque à voir Lino Ventura, Gabin ou Blier et plus récemment Jean Dujardin en OSS 117 au coin d’une page. Mais à part quelques blagues, on n’est pas dans une comédie. Et ça fonctionne très bien. D’autres tomes sont prévus, qui pourront se lire indépendamment, j’avoue être très tenté de suivre les aventures des gorilles.