Ce one shot de Kishimoto était vendu en bundle avec Adieu Eri et il était auréolé par le fait d'avoir été adapté en animé l'année précédente. Je l'ai donc pris.
Ma compagne a trouvé l'histoire "mouaif" tandis moi que j'ai plutôt apprécié. C'est une histoire d'amitié entre deux jeunes dessinatrice débutante (depuis l'école primaire) liée par la passion du dessin et dont les tempérament tout autant que les talents sont très différents.
Je comprends qu'on ne puisse pas rentrer dedans tant parfois les personnages nous sont distant : on n'a du mal à suivre leur logique, leurs envies et il y a une sorte de mur qui se crée entre le lecteur et eux. Et qu'on retrouve un peu dans les histoires racontées par Kishimoto. Il y a aussi ce côté très cynique (et très japonaise) de représenter l'activité du dessin comme une activité ennuyeuse et répétitive, avec la vision d'une personne, de dos, penchée sur sa table de dessin hiver comme été. Les personnages nous tournent le dos métaphoriquement et physiquement.
Mais j'aime bien l'histoire, avec le côté un peu peste de la protagoniste, cette fierté qu'elle a du mal à contenir (le moment où elle danse sous la pluie en apprenant que sa rivale l'a adulée toute sa vie m'a fait pouffer de rire) et c'est une histoire bien ficelée qui se laisse lire sans difficulté.