Maus est une bande dessinée écrite par l'Américain Art Spiegelman. Le premier tome a été publié en 1986 et le deuxième tome en 1991, aux États-Unis. L'œuvre raconte l'histoire de Vladek, le père d'Art, durant la Shoah. Mais aussi la relation compliquée qu'Art Spiegelman a avec son père.
Le schéma narratif se déroule à deux époques différentes. D'une part en 1978, à New York dans le présent d'Art Spiegelman, on y apprend sur la difficulté qu'il a à écrire sa bande dessinée et sur la relation compliquée qu'il entretient avec son père. On se retrouve d'une autre part dans les années 1930, en Pologne, où l'on apprend le lourd passé de Vladek dans l'Allemagne nazi et son combat pour rester en vie dans les camps de concentration. Le livre a donc deux narrations, celle de Vladek racontant son combat et celle d'Art Spiegelman racontant ses relations difficiles avec son père. Grâce à ses deux narrations, il est beaucoup plus facile de se plonger dans l'histoire, car nous avons l'impression que Vladek nous racontes son histoire.
Art Spiegelman a eut l'ingéniosité de faire de sa bande dessinée une métaphore. Je dis cela, car, dans sa bande dessinée, les personnages auraient pu être représentés normalement, comme des humains. Mais lui, il a choisi de représenter ses personnages par des animaux. Il a sûrement fait ce choix, pour que l'on comprend qu'il y avait différentes espèces d'animaux(dans son livre) et différentes espèces d'humains(à l'époque de la Shoah). Il y a les espèces supérieurs (nazis) et inférieurs (juifs).
Dans sa BD, les souris sont représentées par les Juifs et les chats par les nazis. C'est là que sa métaphore devient très intéressante, le chat chasse la souris, comme les nazis ont chassés les Juifs. Lorsqu'un chat détient sa proie, il ne la lâche plus jusqu'à ce qu'elle meurt. Les nazis ont fait exactement la même chose en enfermant les Juifs dans des camps de concentration. Ils les faisaient travailler jusqu'à la mort et ne les lâchaient pas de vue. Si un Juif essayait de s'échapper, ils lui courraient après et le tuait. Donc on peut dire que l'Allemagne nazi était une grande chasse aux souris.
Malgré le fait que les dessins d'Art Spiegelman soient simples et en noir et blanc, son texte est très émouvant. À certains passages, j'avais les larmes aux yeux, tellement les mots décrivant la violence des camps, étaient poignants. Il n'a eu aucune retenu sur ses mots, il a voulu nous faire comprendre la souffrance que son père a vécu. Son père était face à des humains qui essayaient de tuer le plus d'humain possible.
Grâce à sa bande dessinée, j'ai pu en apprendre plus sur les camps de concentration, mais aussi sur l'humain. Ce n'est pas le premier témoignage que je lis sur la Shoah, mais celui-ci fut l'un des plus touchant que j'ai lu.