Avant l'ellipse : 9⭐️
Après l'ellipse : 6⭐️
One Piece fut une aventure incroyable : une véritable ode à la liberté et à la découverte. Son univers, extrêmement riche et dense, regorge de mystères fascinants. Les personnages sont drôles, attachants et uniques.
Oda possède une patte graphique immédiatement reconnaissable : ses designs mêlent des éléments de cartoon à l’univers du shōnen nekketsu. Même Luffy, dont les pouvoirs vont à l’encontre des standards habituels de "coolitude" du genre, parvient à s’y intégrer parfaitement, au point de rendre le caoutchouc cool.
Mais depuis l’ellipse, l'aventure s’essouffle : Le schéma narratif des arcs se répètent sans cesse, les échanges au sein de l'équipage sont inexistants, et beaucoup de ses membres deviennent des caricatures de ce qu’ils étaient autrefois. La qualité du dessin et du découpage a drastiquement chuté. Les combats sont au cœur du récit mais sont pourtant tout le temps éclipsés en une case ou racontés offscreen quand cela ne concerne pas l'équipage. Tous les personnages finissent par être des "fils de" ça en devient ridicule : Luffy fils de Dragon, croise le descendant de Ryuma, un fils du Germa, et l'enfant de Yassop, dans les endroits les plus random du verse en 2 semaines d'interval. Ça donne une impression de monde minuscule, où tout est connecté artificiellement. Les primes ne veulent plus rien dire et n'ont aucun impact sur le récit vu qu'il n'y a aucun chasseur, des concepts clés comme le Haki semblent mal intégrés et mal équilibrés, etc...
Et surtout, l’œuvre dure. Elle dure trop. Passer 4 à 5 ans sur la même île (Wano) pour un manga d’aventure, c’est juste honteux. En ce laps de temps, tu peux devenir papa, voir ton enfant apprendre à marcher, à parler, entrer à l’école… pendant que Luffy, lui, n’a toujours pas quitté Wano. Ceux qui ont commencé One Piece à sa sortie sont aujourd’hui quadragénaires. Les lecteurs qui ont entamé ce voyage à sa sortie et ceux qui seront encore là pour le terminer ne seront pas les mêmes, alors pour beaucoup cette aventure n’aura tout simplement pas de conclusion. One Piece, c'est la promesse d'une révélation qui n'arrivera jamais pour la majorité de ses lecteurs.
Je laisse quand même une bonne note car j'apprécie quand même l'œuvre