Une très bonne bd sur la tragédie de la catastrophe de Courrières (1906), où plus de 1 099 mineurs (nombreux enfants inclus, le travail commença à 12ans)
Le prologue est très intéressant car il contextualise bien l’époque
Les dessins sont très beaux de même que l'esthétique, le noir (sépia ) et blanc qui sont en accord avec gravité de cette catastrophe.
Les textes dans les cases rectangle sont vraiment bien : clairs , efficaces, informatif.
C'est au niveau des personnages que ça à parfois péché pour moi, on s'y perd car l'auteur veut alterner les point de vue ( galibot, mineurs, dirigeants, familles, politique, syndicat ...) ce qui est tout à son honneur seulement les visages sont parfois difficiles à bien distinguer, les personnalités pas très bien définis et on ne sait plus vraiment qui ont suit surtout que certains n'ont pas de prénoms ce qui n'aide pas.
De même dans les galeries de la mine, j’ai manqué d’une cartographie ou d’un repère pour visualiser l’espace : on ressent le drame mais moins son étendue concrète.
Bref Sang noir est une BD documentaire à lire, c'est bien construit, respectueux du sujet, ça réussit à transmettre la dureté du travail minier, le dedain du capitalisme Vis à vis de leurs ouvriers,les difficultés sociale, politique de l’époque cependant le traitement un peu « collectif » rend le récit un peu distant à mes yeux.