SensCritique a changé. On vous dit tout ici.

Shubeik Lubeik, c’est l’histoire d’un gérant de kiosque qui vend à contrecœur des vœux, des entités magiques rejetées par les religions, encadrées et taxées par l’État (et même par des organismes internationaux). Ces vœux peuvent tout faire : guérir, créer de l’argent, ou invoquer des bêtes féroces pour attaquer le village voisin.

Si je m’attendais à des contes aux teintes orientalistes, Deena Mohammed propose en réalité un récit ancré dans une Égypte contemporaine, traversée d’un fantastique discret. Une tonalité qui évoque par moments le réalisme magique sud-américain : la magie n’est qu’un prétexte, un McGuffin pour explorer trois récits sociaux, chacun avec sa propre intensité.

Le premier dénonce l’État autoritaire et la corruption judiciaire à travers une femme qui voulait juste demander une Mercedes. Le deuxième suit un jeune étudiant face à la dépression. Le troisième raconte le destin croisé de deux Égyptiens ayant quitté la Haute-Égypte pour les grandes métropoles du Nord, sur plusieurs décennies. Trois récits presque indépendants, reliés par quelques caméos, qui abordent le vœu sous tous ses angles : religion, commerce, législation, perception et usage populaire.

Le vœu devient une allégorie flottante, tour à tour symbole de l’argent, d’une science ésotérique, de drogue ou même de la « modernité occidentale », dont le flou rend la lecture d’autant plus évocatrice. Et c’est là que Shubei Lubeik, en bon conte, dissèque différentes couches sociales de l’Egypte moderne, sans militantisme forcé, mais avec des messages forts.

Graphiquement, c’est superbe : un noir et blanc sans nuances de gris, entre la précision de la ligne claire et l’expressivité d’une BD orientale moderne, à la Persepolis. Les grands yeux des personnages rappellent parfois le manga, tandis que la mise en page, oscillant entre gaufrier rigoureux et dépouillement de roman graphique américain, donne un rythme efficace à ce récit de plus de 500 pages. Les quelques pages en couleur, rares mais bien placées, apportent une respiration visuelle et narrative bienvenue. Également quelques très beaux panoramas comme cette double page montrant le village du Sud abandonné et l’arrivée au Caire.

Une BD surprenante, intelligente, portée par des personnages imparfaits, mais attachants. Et oui, probablement un peu de ce charme « exotique » particulier qu’offrent les œuvres qui décrivent un monde que je découvre complètement. Une de mes découvertes de l’année !

Floax

Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Lectures BD 2025, Histoire de la bande-dessinée réalisée par des femmes et Les meilleures BD de 2024

le 14 oct. 2025

Floax

La Vérité sur l'affaire Harry Quebert

La Vérité sur l'affaire Harry Quebert

le 10 août 2013

La véritable vérité sur l'affaire Harry Quebert

Je risque d'être un peu dur avec ce roman, mais il faut me comprendre, j'en attendais beaucoup. 7.3 sur SensCritique, auréolé de nombreux prix littéraires que je pensais garants d'une certaine...

Grand Theft Auto V

Grand Theft Auto V

le 14 oct. 2013

Jeu Vidéo Total

Je dirais qu'il y a trois manières de noter un produit culturel : au feeling pur, partir d'une note parfaite et retrancher des points en fonction des défauts ou l'inverse. Et selon le point de vue,...

La Jeunesse de Picsou 1/2 - La Grande épopée de Picsou, tome 1

La Jeunesse de Picsou 1/2 - La Grande épopée de Picsou, tome 1

le 24 déc. 2012

Découverte d'un univers inconnu

Je n'avais jamais lu cette fameuse "Jeunesse de Picsou" auparavant, et à force de la voir trôner dans le top 10 BD de SensCritique, j'ai eu envie de la lire. Cette réedition tombait donc à point...