C’est officiel : Superman: Dark Prophecy lance la nouvelle ère DC All-In avec une puissance et une énergie qui m'ont totalement embarqué. Je précise tout de suite : je n’ai pas lu Absolute Power, l’événement qui précède directement ce tome et qui clôt l’ère précédente. Et pourtant, j’ai adoré ce premier volume du Superman de Joshua Williamson et Dan Mora.
On entre tout de suite dans le vif avec un épisode centré sur Lois Lane… devenue super-puissante ! Tout est expliqué de manière très fluide : pas besoin d’avoir épluché tout le crossover précédent, l’auteur prend soin de resituer les enjeux, les événements récents, et de nous donner les clés sans lourdeur. Un vrai bon point pour l’accessibilité.
Et puis, ça décolle. Littéralement. Une fois les épisodes réguliers de Superman enclenchés, c’est un enchaînement d’action non-stop, dans un rythme effréné, nerveux, tendu, presque épique. C’est un tome qui va à 200 à l’heure, tout en conservant une ligne narrative claire : une prophétie obscure, des malheurs à venir, une Super-Family soudée, et Superman en figure centrale, comme toujours, entre espoir et sacrifice.
Certaines références m’ont échappé, je ne vais pas mentir. Mais j’ai pris plaisir à faire quelques recherches sur les wikis : l’univers est dense, oui, mais pas hermétique, et on sent surtout une volonté de relancer quelque chose de fort, une nouvelle dynamique DC ambitieuse.
Et visuellement ? C’est simple : Dan Mora est impérial. Chaque planche claque. Son Superman, puissant, noble, lumineux, incarne tout ce que j’aime dans le personnage. La mise en scène, l’énergie, les visages, les décors… tout est sublime.
Le dernier épisode du tome, centré sur Lex Luthor amnésique, m’a particulièrement touché. Il fait le lien avec Dawn of Superman et Absolute Power, mais c’est surtout un épisode humain, fragile, inattendu. Je n’en dis pas plus, mais c’est une excellente façon de conclure ce volume.
En résumé :
Un excellent point de départ, même si avoir quelques notions sur ce qu’il s’est passé avant (via résumés ou wikis) enrichit clairement la lecture. C’est dense, généreux, spectaculaire, avec un vrai sens du rythme et de la narration. Ce tome 1 m’a totalement convaincu, et je suis impatient de lire la suite, car ce qui se profile à l’horizon a tout d’un tournant majeur pour Superman.
Un grand oui pour moi.